Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

17.08.2020 11:59 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кафе и рестораны смогут закрывать только в экстренном случае

Автор: Ольга Игнатова

Закрыть ресторан можно будет, только если там кто-то отравился.

Закрыть ресторан можно будет, только если там кто-то отравился. Такие поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) подготовил Минюст. Сейчас они проходят общественное обсуждение.

Сегодня временно (на срок до 90 суток) закрыть заведение общепита могут за самые разные нарушения. Например, за неправильное хранение продуктов, грязь в помещениях, привлечение персонала без необходимых документов. В новой редакции за нарушения санитарно-эпидемиологических и технических регламентов о безопасности пищевой продукции при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению в специально оборудованных местах (столовых, барах и т.д.) грозят штрафы от 30 до 50 тысяч рублей. Но закрывать кафе за такие огрехи не будут. Только, если жизни и здоровью посетителей нанесен значительный ущерб.

В Федерации рестораторов и отельеров приветствуют подготовленные поправки. По словам главы федерации Игоря Бухарова, особенно актуальны они сейчас. «Ресторанный бизнес переживает не лучшие времена. Часть ресторанов, которые открылись после карантина, к октябрю все равно могут закрыться, — говорит он. — Осенью предстоит уплачивать отсроченные налоговые платежи».

Кроме того, ресторанам необходимо отдавать долги компаниям, предоставлявшим товарные кредиты в виде продуктов, которые после закрытия ресторанов в конце марта пришлось утилизировать из-за невостребованности и истечения срока годности, поясняет Бухаров. А если сейчас еще и закрывать общепит по любому поводу, то это будет совсем губительно для отрасли. «Законопроект совершенствует систему административного наказания за нарушения при организации питания населения. Это одна из чувствительных зон государственного надзора: мы все как посетители кафе и ресторанов должны быть твердо уверены в качестве пищи. С другой стороны, наказания за незначительные нарушения не должны быть разорительны для бизнеса», — указывает председатель Правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. Cегодня за нарушение санитарно-эпидемиологических правил организации питания кафе могут закрыть на срок до 90 суток.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

40