Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

17.08.2020 17:04 Понедельник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Энерготарифы на Дальнем Востоке будут сохранены до 2028 года

Автор: Сергей Тихонов

Минвостокразвития внесло в правительство законопроект, который должен не допустить резких скачков цен на электроэнергию.

Продлить на Дальнем Востоке до 2028 года сниженные тарифы на электроэнергию предлагает Минвостокразвития. Ведомство внесло в правительство законопроект, который должен не допустить резких скачков цен на электроэнергию.

Предлагается с 2021 года на пять лет сохранить действие понижающего механизма для бюджетных потребителей и организаций ЖКХ. Это затронет более 7 тысяч организаций с объемом потребления электроэнергии более 3 млрд киловатт часов. Также на три года планируется продлить его действие для организаций ТЭК и предприятий, занимающихся добычей полезных ископаемых. Для всех остальных потребителей, в том числе малого и среднего бизнеса, организаций, работающих на территориях опережающего развития (ТОР) и некоторых других, он продолжит работать до 2028 года. Это коснется более 20 тысяч потребителей с объемом потребления электроэнергии более 3,5 млрд кВт/час в год.

Механизм снижения тарифов до среднероссийских был запущен с 2017 года в пяти регионах ДФО, но в 2021 году его действие прекращается. По словам главы Минвостокразвития Александра Козлова, сейчас цена для потребителей упала до 4 рублей за кВт/час. Например, на Чукотке цена снизилась на 68%, в Якутии — на 47,7%. "Если работу механизма не продлить, то тарифы в этих субъектах вновь поползут вверх. На Чукотке цена на электроэнергию вырастет до 32 руб-лей за кВт/час, в Якутии почти до 25 рублей, а на Камчатке почти до 14 рублей", — сказал он на совещании по энергетике и газификации Дальневосточного федерального округа .

Законопроект согласован заинтересованными ведомствами и получил положительное заключение ГПУ и Экспертного управления президента.

"Удержание тарифов будет, безусловно, способствовать улучшению инвестиционного климата, развитию малого и среднего бизнеса", — говорит управляющий партнер консалтинговой компании Bright Денис Абакумов.

Себестоимость электроэнергии на Дальнем Востоке одна из самых дорогих в России. В регионе много труднодоступных территорий и велика доля изолированных сетей. Например, на острове Сахалин электроэнергию вырабатывают две электростанции, не подключенные к материку. На Чукотке и в Якутии есть населенные пункты, куда топливо для электростанций завозят на несколько месяцев вперед. Большинство электростанций здесь на угле, часть из них уже модернизирована, но многие еще ждут своей очереди.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

70