Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

11.08.2020 10:04 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Надежда Требушевская: о Тынде, тындинцах и вечной памяти Надежды Руфовны Пастернак

Автор: Надежда Требушевская

У Тынды богатая история, и истории тындинцев так же интересны и захватывающи, почище любого детектива.

Вчера узнала о смерти Надежды Руфовны Пастернак, она скончалась 7 августа на 92-м году жизни. И возраст, конечно, приличный, а всё равно сердце защемило…

Надежду Руфовну никто не звал Надеждой, она сама девочкой придумала себе имя Лиля и так и прожила жизнь – с двумя именами. А вообще я её понимаю: Лиля звучит мягко, романтично, имя Надежда – жёсткое, на себе испытала.

Почему меня зацепила смерть Надежды Руфовны? Она коренной житель Тынды, здесь родилась, уезжала вслед за мужем в Якутию, вернулась сюда через 25 лет. О её жизни Ольга Марцинкевич, сотрудничая когда-то с газетой «Авангард», где я в то время была главным редактором, написала очерк «Свадьба без жениха». Ольга Владимировна встречалась с Надеждой Руфовной, а поскольку она по образованию историк, очерк получился пронзительным, заставляющим остро переживать за его героиню.

Ольга Владимировна несколько лет назад уехала из Тынды, хотя это её родная земля, и почти не осталось в живых героев её очерков, она тогда написала целую серию, встречаясь с тындинцами, с ветеранами Великой Отечественной войны. Писала и о своих родных, которых сослали сюда из других областей страны в страшных 30-х годах прошлого века…

У Тынды богатая история, именно поэтому я всегда упорно говорю: в этом году мы отмечаем не 45 лет со дня рождения Тынды, мы отмечаем 45-летие присвоения Тынде статуса города. Однажды по радио (у меня работало «Радио Ваня») услышала, как молодежь, отмечая день рождения города на площади 25-летия БАМа, говорила: да, мы знаем, Тынде сегодня столько-то лет. И никто не сказал, что в 1975 году посёлку Тындинскому присвоили статус города.

Уважаю людей, которые интересуются историей своего посёлка, города, района, края. Это наши корни. И только человек без корней может бросить злобную фразу: Паршивый городок, обязательно уеду туда, где лучше. А лучше всего, как известно, там, где нас нет…

Надежда Руфовна прожила долгую и интересную жизнь. Много лет жила в семье младшей дочери Ларисы, её все любили. До последнего часа была в сознании, всех узнавала. Может, потому, что когда-то придумала себе нежное имя Лиля…

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

139