Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

09.07.2020 13:13 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

История нашего города: улице Мохортова – 20 лет!

Автор: Нина Скажутина
Экскурсовод музея истории БАМа

Улицей К.В. Мохортова назвали часть улицы Амурской от улицы Верхненабережной до пересечения с улицей Красная Пресня.

11 июля 2000 года первый мэр Тынды Марк Борисович Шульц издал постановление «О переименовании части улицы Амурской в улицу К.В. Мохортова». Это было сделано в целях увековечивания памяти Героя Социалистического труда, первого начальника управления строительства «Главбамстрой», заместителя Министра транспортного строительства СССР Мохортова Константина Владимировича, учитывая его заслуги перед городом Тындой и в связи с празднованием 25-летия г. Тынды.

Улицей К.В. Мохортова назвали часть улицы Амурской от улицы Верхненабережной до пересечения с улицей Красная Пресня. На фасаде здания бывшего «Главбамстроя» установили мемориальную доску с барельефом К.В. Мохортова.

Мохортов Константин Владимирович родился 1 октября 1913 года в селе Ново-Збурьевка Херсонской губернии Украины.

Он с отличием окончил строительный техникум и Новосибирский институт инженеров железнодорожного транспорта. Во время Великой Отечественной войны был заместителем начальника Омской железной дороги. После войны работал начальником Главного управления промышленного строительства Министерства путей сообщения СССР и в Министерстве транспортного строительства.

С 1974 по 1986 год – заместитель Министра транспортного строительства СССР и одновременно с 1975 года – начальник Главного управления по строительству Байкало-Амурской железнодорожной магистрали (Главбамстрой). Стоял у истоков строительства БАМа. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1984 года за выдающиеся производственные успехи, достигнутые при сооружении Байкало-Амурской железнодорожной магистрали, Мохортову Константину Владимировичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». К.В. Мохортов был Заслуженным строителем РСФСР, Бурятской и Якутской АССР, Почетным транспортным строителем, Почётным гражданином города Тында. Награжден тремя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Красной Звезды, Знак Почёта, медалями.

На заслуженный отдых Константин Владимирович ушёл в 1986 году. Жил в Москве. Умер 29 января 1989 года. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.

Всероссийская общественная организация «Бамовское содружество» учредила памятную медаль «100 лет со дня рождения первого начальника Главбамстроя К.В. Мохортова». Вручали награды тындинским ветеранам – сотрудникам Главбамстроя, трестов «Центробамстрой» и «Бамстроймеханизация» в зале Музея истории БАМа. Строители поделились воспоминаниями о встречах и работе с Мохортовым. Опытнейшие бамовцы с огромным уважением отзывались о Константине Владимировиче. Масштаб его личности они показали, сравнивая себя с камешками, а его – с гранитной глыбой.

Награду получил и известный бамовский журналист и писатель Иван Шестак, который в своей книге «БАМ: километры эпохи» целую главу посвятил впечатлениям от встречи с главным прорабом стройки Мохортовым. «Он выделялся многими качествами: импозантной внешностью и поставленной речью, умением принимать быстрые и правильные решения, в нем всегда присутствовали интеллигентность и дипломатия, не свойственные руководителям транспортных строек», – пишет Иван Шестак.

В память о легендарном начальнике Главбамстроя на 30-м километре линии Бамовская – Тында, между станциями Штурм и Муртыгит, построен разъезд имени Мохортова.

Несмотря на ранг заместителя министра, Константин Владимирович руководил стройкой не из Москвы. Штаб Мохортова все эти годы находился в Тынде в здании Главбамстроя на Амурской 12, в котором сейчас расположены офисы различных организаций, на втором этаже — отделение Пенсионного фонда.

На улице Мохортова 1-а находится автокомплекс «Брат», где производят ремонт легковых и грузовых автомобилей. В здании на Мохортова -1 располагается казначейство и городская прокуратура. Здание было построено в 90-х годах для банка «БАМкредит».

В 1980-х годах были возведены жилые дома на Мохортова № 3и № 5 строителями треста «Центробамстрой» из блоков, которые изготавливали на Шимановском домостроительном комбинате. Это самые многоквартирные дома «старой» Шимановской серии в городе.

По адресу Мохортова 7 расположен детский сад «Непоседы». В конце 90-х годов из-за низкой рождаемости детский сад № 17 был закрыт. В здании размещалось городское управление образования. 15 сентября 2011 состоялось радостное и важное событие – открытие нового детского сада «Непоседы» на 240 мест. В 2019 году это дошкольное учреждение стало победителем Конкурса-смотра «Лучший детский сад России».

По нечетной стороне улицы расположены магазины и кафе.

По улице Мохортова 4 находится здание бывшего хлебозавода, который был сдан в эксплуатацию в 1980 году. Тогда на нём работало 250 сотрудников. Хлеб пекли в три смены. В те годы хлебозавод отправлял на заказ сушки, баранки, печенье и пряники в Читинскую область, Биробиджан и даже в Хабаровск! В 90-е годы сократились объемы работ, уменьшилось количество сотрудников. Тогда же в городе появились первые частные пекарни. Хлебозавод закрылся в 2005 году. Сейчас в здании на первом этаже находятся супермаркет «Флагман» и рыбный завод, который основал Василий Вородюхин.

По адресу Мохортова 6 работает городская баня. Московские строители сдали ее в 1986 году. Она построена по проекту московских бань: точно такие же бани находятся в Москве на Красной Пресне. Бани рассчитаны на единовременную помывку 350 человек. Было 3 отделения: мужское, женское и детское (общее с родителями), два больших бассейна и малый в отделении «Люкс». В настоящее время работает одно отделение, другое переоборудовали под кафе. Круглосуточно работают душевые кабины и отделение «Люкс». Посещаемость помывочного отделения бани в среднем — более 15 тысяч человек в год.

На Мохортова 10-а находится страховая компания «Амур-Даск».

В здании на Мохортова 10 расположены Мостоотряд-43, «Мостовые конструкции» Трест «Мостострой-10» и другие организации.

Трест «Мостострой-10» основан в октябре 1974 года. На Центральном участке БАМа им было построено более 1000 мостов и других инженерных сооружений общей длиной порядка 100 км.

В Тынде мостовики возвели кирпичные девятиэтажные дома по ул. Кирова, Школьной, детскую и стоматологическую поликлиники на Красной Пресне. Строители МС-10 создали в Тынде мощную производственную базу для изготовления железобетонных конструкций, построили новые автодорожные мосты через реки Тынду и Шахтаум, единственный вантовый мост через р.Тында. Свою главную задачу — открытие сквозного движения поездов по мостам Байкало-Амурской магистрали трест выполнил на год раньше установленного срока. За самоотверженность и героизм коллектив треста «Мостострой-10» был удостоен высокой государственной награды — ордена Трудового Красного Знамени.

Сейчас специалисты МО-43 строят мост через реку Тында, участвуя в реконструкции автомобильной трассы «Лена».

Рядом с трестом «Мостострой-10» на постаменте возвышается 12-метровый памятник строителю БАМа. Появился он в ночь с 6 на 7 ноября 1984 года — к годовщине Великого Октября. Памятник выполнен из стальных листов. Изготовили его рабочие Мостоотряда 54. Автор проекта – Пётр Чусовитин. Фундамент памятника представляет собой чугунную самоохлаждающуюся конструкцию, надежно взаимодействующую с мерзлыми грунтами основания.

Самый «бамовский» памятник и по сей день впечатляет своим величием. Под руководством К.В. Мохортова, чьё имя с гордостью носит улица, миллионы строителей возвели БАМ ж.д. В истории они всегда будут рядом – руководитель стройки и рабочий строитель.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

65