Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

08.07.2020 14:54 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Железная дорога – не место для прогулок. Помни – тебя ждут дома…

Автор: Наталья Иваныкина
Специалист по охране труда эксплуатационного локомотивного депо Тында Дальневосточной дирекции тяги ОАО «Российские железные дороги»

Фото предоставлено автором

Причина несчастных случаев с несовершеннолетними – беспечность и халатность взрослых

Причина несчастных случаев с несовершеннолетними – беспечность и халатность взрослых, невнимательность, недисциплинированность самих подростков или хулиганство, т.е. — нарушение правил нахождения на железной дороге: хождение по железнодорожным путям в неустановленных местах, игнорирование подземных переходов и пешеходных мостов, нахождение на путях в наушниках, капюшонах, разговоры по мобильному телефону, озорство на железнодорожных путях; неблагоустроенность дворовых территорий и улиц; неправильная организация досуга детей; недостаточная воспитательная работа среди детей, что ведет к отсутствию у них твердых навыков поведения на железной дороге и вблизи ее.

Благодаря целенаправленным мерам, предпринимаемых ОАО «РЖД», на протяжении ряда лет детский травматизм в зоне движения поездов неуклонно снижается. Однако в 2019 году несмотря на все усилия не удалось снизить число пострадавших детей и подростков по сравнению с предыдущим годом: в 2019 году — 142 человека, из которых погибло 90 (- 3 человека), в 2018 году – 142 человека, погибло 93 ребенка. В групповых случаях пострадало 11 детей и подростков (из них 8 погибли).

В состоянии алкогольного опьянения находились 5 несовершеннолетних (мальчики). В результате суицида погибли 28 подростков (в 2018 году – 12 человек). Таким образом, для 38 несовершеннолетних (5 в состоянии алкогольного опьянения, 28 самоубийц, 5 малолетних детей) – 26,7% от общего числа пострадавших детей – у ОАО «РЖД» не было возможности оказать действенных мер по предотвращению происшествий.

В возрасте от 1 до 7 лет пострадало 5 человек, из них 3 со смертельным исходом; в возрасте от 7 до 18 лет – 137 (96,5%), со смертельным исходом – 87.

Практика показывает, что граждане получают серьезные травмы по собственной невнимательности, игнорируя существующие правила безопасности во время нахождения на железнодорожных объектах.

Каждому из нас приходится сталкиваться с железной дорогой. Одним -чаще, другим — реже. Одни слышат гудок поезда вдалеке, другие вблизи наблюдают за проходящим поездом. Третьим раз в год приходится уезжать в отпуск. А многие из нас пользуются железнодорожным транспортом или пересекают железнодорожные пути ежедневно при следовании на работу, на территории прилегающих станций — в школу, на тренировку, в кино и т.д.

Железная дорога – зона повышенной опасности, и каждому человеку нужно обязательно знать элементарные правила поведения в зоне железной дороги. От этого зависит его жизнь и судьба, а также жизнь и судьба его родных и близких. Из-за несоблюдения требований безопасности, по неосторожности и поспешности гибнут люди.

Многие из вас ищут приключения, причем, в самых не подходящих для таких забав местах. Например, на железной дороге.

Шалости детей, накладывающих посторонние предметы на железнодорожные пути, бросающих камни в пассажирские поезда, электрички и локомотивы приводят к получению травм пассажирами, а также получению травм самими детьми.

Так, например, два мальчика укладывали на рельсы камни перед приближающимся поездом. При приближении поезда подростки стали убегать через соседний путь, по которому в это время следовал почтово-багажный поезд. Дети выскочили на путь перед близко идущим поездом. Машинист, увидев неожиданно выбежавших на путь детей, применил экстренное торможение, но наезд в виду малого расстояния предотвратить не смог. Один из ребят скончался на месте, а другой получил тяжёлые травмы.

Во время летних каникул трое подростков, решив прогуляться, вышли к железной дороге и стали «развлекаться», бросая камни в проходящие поезда. Боясь быть пойманными, они убегали в расположенную вблизи путей лесопосадку. После проезда поезда они выходили и ждали следующий поезд. В очередной раз двое подростков остались на насыпи, а один вышел на железнодорожное полотно перед поездом, чтобы бросить камень в лобовое окно локомотива. Но убежать с пути он не успел и был сбит поездом, получив тяжелые увечья.

Охотников понаблюдать за тем, что может случиться с поездом, если он наедет на деревянную, каменную или металлическую преграду, не убывает. Не может быть, чтобы хулиганы 12, 14, 16 лет не знали о последствиях этих шалостей, в результате которых страдают люди.

Чаще несчастные случаи происходят тогда, когда железнодорожные рельсы используются как пешеходные дорожки, что категорически ЗАПРЕЩЕНО. Поэтому каждый человек, находящийся вблизи железной дороги, должен проявлять повышенную бдительность.

Основными причинами травм вагонами и электротоком являются незнание и нарушение правил безопасности, установленных на железнодорожном транспорте, отсутствие контроля родителей за местонахождением своих детей.

При отсутствии контроля дети забираются на крыши вагонов, бесцельно бродят по железнодорожным путям, катаются на подножках железнодорожных вагонов.

Хочу обратить особое внимание на участившиеся случаи травм детей, которые слушают музыку в наушниках, находясь в зоне повышенной опасности. Такое отношение приводит к трагическим последствиям.

Также следует обратить внимание на распространение таких движений, как «зацепинг» и «руфрайдинг»: молодые люди, в том числе и несовершеннолетние, ездят на крышах электропоездов, межвагонных сцепках, записывая себя на видеокамеры, и выкладывают отснятые сюжеты на своих сайтах.

Следует отметить, что, залезая на крыши вагона, вы подвергаете свою жизнь смертельной опасности дважды, как в результате падения с вагона, так и при получении электротравмы от поражения электротоком контактной сети.

Уважаемые взрослые, не оставляйте детей одних вблизи железнодорожных путей. Помните, это опасно для их жизни!

Каждый гражданин должен помнить, что железнодорожный транспорт – зона повышенной опасности и, пользуясь его услугами, гражданин обязан выполнять общепринятые правила личной безопасности.

Переходите железнодорожные пути только в установленных местах, пользуясь пешеходными мостами, тоннелями, настилами, убедившись в отсутствии движущегося поезда или маневрового локомотива.

Помните, что опасно для жизни – оставлять детей без присмотра и позволять им играть вблизи железной дороги.

Железная дорога – не место для прогулок

Основные правила, которые должны знать дети:

! Когда подходишь к железной дороге, обязательно сними наушники, потому что из-за громкой музыки ты не услышишь шум приближающегося поезда!

! Не играйте на платформе в подвижные игры и не стойте на краю платформы, а также ради экономии времени не прыгайте с платформ на железнодорожный путь.

! Обратите внимание на желтую линию безопасности, идущую вдоль всей платформы.

! При нахождении на пассажирской платформе, услышав объявление о проследовании поезда, необходимо отойти от края платформы на безопасное расстояние (не менее 2 метров) за линию безопасности.

Уважаемые взрослые, не проходите равнодушно мимо шалостей детей вблизи железной дороги.

Уважаемые дети, помните, что вас ждут дома…

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11