Заболеваемость кишечными инфекциями в мире, и в частности в России, достаточно высока
Главной причиной кишечной инфекции является несоблюдение элементарных гигиенических норм и правил.
Заболеваемость кишечными инфекциями в мире, и в частности в России, достаточно высока. Ежегодно на планете заболевают более 500 млн человек. Показатель заболеваемости в России доходит до 400 и более случаев на 100 тыс. населения. Структура детской заболеваемости и летальности позволяет говорить о третьем месте именно острых кишечных заболеваний.
Продукты питания и вода, потребляемые человеком, весьма далеки от стерильности. Миллиарды самых разнообразных бактерий ежедневно и ежечасно попадают к нам в организм, и совершенно ничего страшного от этого не происходит, слишком много способов нейтрализации микробов выдумала природа.
Причины
Возбудителями кишечных инфекций могут быть вирусы и бактерии (дизентерийная палочка, сальмонелла, стафилококк, палочка брюшного тифа, вибрион холеры) и другие вирусы. Размножаясь в кишечнике, и те и другие приводят, во-первых, к нарушениям процесса пищеварения и воспалению клеток слизистой оболочки кишечника.
Механизм заражения – алиментарный (то есть через рот). Пути инфицирования – фекально-оральный (пищевой или водный), бытовой, а при некоторых вирусных инфекциях – воздушно-капельный. Большинство возбудителей острой кишечной инфекции высокоустойчивы во внешней среде, хорошо сохраняют свои патогенные свойства на холоде (в холодильнике, например). Факторы передачи – пищевые продукты (вода, молоко, яйца, торты, мясо в зависимости от вида кишечной инфекции), предметы обихода (посуда, полотенца, грязные руки, игрушки, дверные ручки), купание в открытых водоемах.
Основные симптомы кишечной инфекции:
· рвота, диарея;
· боль внизу живота;
· дискомфорт, иногда резкое повышение температуры тела (до 38–39 °С);
· слабость, бледность, одышка, может быть нарушение сердечной деятельности;
Инкубационный период развития кишечной инфекции у взрослых – от нескольких часов до нескольких дней.
Пути заражения
Главной причиной кишечной инфекции является несоблюдение элементарных гигиенических норм и правил, неправильное хранение пищевых продуктов, употребление в пищу загрязненной воды, немытые овощи и фрукты, наличие насекомых.
Профилактика кишечной инфекции
- Мытье рук с мылом до приготовления пищи и после, а так же перед приемом пищи
- Тщательное мытье овощей и фруктов
- Термическая обработка продуктов питания
- Для приготовления сырых и готовых продуктов иметь отдельные ножи и разделочные доски
- Отдельное хранение сырых и готовых продуктов питания
- Не употреблять в пищу продуктов с истекшим сроком годности
- Борьба с насекомыми
При появлении симптомов кишечной инфекции необходимо обратиться к врачу. Ведь существуют заболевания со схожими симптомами. Важно понять, что именно с вами происходит.
Будьте здоровы!
Новости партнеров
Новости партнеров
Новости партнеров
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.