Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

04.07.2020 19:56 Суббота
Категории (2):
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Госдума ужесточает правила траты наличных средств

Автор: Екатерина Титова
Редактор новостного раздела -
Источник: Bankiros.ru

Банки обязаны сообщать государству об операциях с наличными.

В России ужесточат контроль за наличными операциями юридических лиц. В Госдуме обсуждаются новые законодательные изменения, которые заставят банки сообщать в Росфинмониторинг обо всех операциях свыше 600 тысяч рублей.

Поправки войдут в ФЗ-115 – закон о противодействии легализации средств, добытых преступным путем, и финансировании терроризма. Согласно ему, банки обязаны сообщать государству об операциях с наличными – снятии и пополнении, – если сумма превышает 600 тысяч рублей, а в целях заявлена не хозяйственная деятельность.

Теперь «хозяйственная деятельность» может покинуть законопроект, в этом случае под контроль попадут абсолютно все средства, выше указанной суммы. Документ уже был принят Госдумой в первом чтении, второе назначено на 8 июля.

В ходе обсуждения документа, эксперты предлагали повысить порог контроля, ссылаясь на инфляцию и другие аргументы. Однако Росфинмониторинг значимыми их не признал.

Как прокомментировали в пресс-службе Банка России, эти поправки снизят нагрузки на кредитные организации, передают «Известия».

Однако, по мнению доцента кафедры гражданско-правовых дисциплин РЭУ им. Г.В. Плеханова Руслана Аллалыева, просто будет только тем банкам, автоматизация процессов в которых доведена до высокого уровня. Для остальных – нагрузка усилится.

Также эксперт уверен, что подобное ограничение вызовет отток клиентов, занимающихся бизнесом с большим объемом наличных.

Напомним, обычно, используя как повод «хозяйственные нужды», предприятия обналичивают деньги для выплаты серых заплат своим сотрудникам. Война с непрозрачными доходами идет уже несколько лет: изначально в Думе предлагали запретить всем россиянам покупать за наличные вещи, дороже 300 тысяч рублей. Чуть позже налоговая «взялась» за предприятия с большим объемом наличных, «уговаривая» переводить своих сотрудников на белые зарплаты. По подсчетам ведомства, только в 2018 году россияне получили серых зарплат (не обложенных налогами) на 13 трлн рублей.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

162