Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

30.07.2020 11:25 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Когда ждать вторую волну коронавируса в России

Автор: Елена Манукиян

COVID-19 — болезнь организованных коллективов, инфекцией прежде всего поражаются те, кто пребывает в местах массового скопления.

Вторую волну COVID-19 эпидемиологи прогнозируют на конец осени. Очередной подъем заболеваемости ожидается в ноябре, что характерно для всех респираторных вирусных инфекций, считает главный внештатный эпидемиолог Минздрава России Николай Брико. По его словам, выраженность сезонного роста не будет очень высокой, поскольку вирус, циркулируя среди населения, адаптируется к человеку и снижает свою вирулентность. Брико отмечает, что SARS-CoV-2 никуда не уйдет, останется в популяции людей и будет периодически возвращаться. "Вирусы приспосабливаются, им невыгодно убивать своего хозяина, у них задача — циркулировать", сказал он. В этом году помимо нового SARS-CoV-2 россияне болели четырьмя видами коронавирусов. Каждый из них когда-то попал в популяцию людей, остался в ней и стал сезонным.

Председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов уверен, если вторая волна и будет, то встретить ее российское здравоохранение сможет во всеоружии. "Мы сработаем еще эффективнее, потому что есть опыт и понимание, что нужно делать", — сказал он, подчеркнув, что к этому времени у населения уже частично будет сформирован иммунитет, так как количество переболевших растет.

Спровоцировать новую вспышку коронавируса может начало учебного года, не исключает Николай Брико. "И сейчас нужно понять, как мы начнем сентябрь с детскими садами, школами. COVID-19 — болезнь организованных коллективов, инфекцией прежде всего поражаются те, кто пребывает в местах массового скопления: вирус легко распространяется в домах престарелых, среди военнослужащих, в образовательных учреждениях. Это общемировая статистика. Это надо принимать во внимание", — сказал эксперт.

(В сокращении)

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

53