Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

30.07.2020 10:47 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Худи и бомберы станут школьной формой

Автор: Ксения Колесникова, Светлана Ментюкова

Инфографика "РГ" / Леонид Кулешов / Ксения Колесникова

Носить форму или не носить — решает вместе все школьное сообщество.

Популярные у подростков разновидности толстовок — свитшоты, худи и бомберы — получат законный статус школьной формы. Эти элементы молодежного гардероба вошли в предварительный стандарт одежды для учащихся, разработанный по поручению минпромторга. При этом толстовки, как и любая школьная одежда, не должны содержать "травмирующую фурнитуру, символику асоциальных неформальных молодежных объединений, а также пропагандирующую психоактивные вещества и противоправное поведение". В новый стандарт вошли и классические платья, костюмы, сарафаны и блузки.

Как пояснили в минпромторге, сейчас действующим законодательством и национальными стандартами не установлено самостоятельное понятие "школьная форма". В рознице продается одежда для детей школьного возраста, которая по характеристикам соответствует вещам для эпизодической носки, а не для ежедневного ношения по несколько часов. Новый документ дает определение школьной форме и значительно повышает требования к ней — в части гигроскопичности (способности впитывать влагу) и воздухопроницаемости тканей, образования катышков и общей износоустойчивости.

Новый ГОСТ под названием "Одежда для обучающихся (школьная форма). Общие технические условия" вступит в силу с 10 ноября 2020 года. После того как будет накоплен определенный опыт применения, может быть принят другой — уже постоянный национальный стандарт (ГОСТ Р). ГОСТы носят добровольный характер, но если производитель решит указывать его в маркировке, то обязан придерживаться его требований.

По закону фасон и цвет детской формы определяют сами школы — с помощью локальных нормативных актов. При этом должно обязательно учитываться мнение родительского комитета: покупать форму у конкретной фирмы мамы и папы не обязаны. Многие школы идут по простому пути — "светлый верх — черный низ". Джинсы чаще всего под запретом, а в остальном родители выбирают одежду исходя из возможностей своего кошелька.

- То, что минпромторг разработал такой стандарт, здорово: у родителей будет меньше рисков нарваться на так называемых "серых" производителей. Носить форму или не носить — решает вместе все школьное сообщество. У нас, например, в начальных классах все малыши носят форму, потому что так решили родители, — говорит директор школы № 548 "Царицыно", народный учитель России Ефим Рачевский. — А подростки не носят, потому что сами проголосовали против. Но при этом все равно соблюдают деловой дресс-код.

- Худи и прочие варианты школьной формы я только поддерживаю. Школа должна быть продолжением обычной жизни ребенка, а не ее альтернативой. Детям комфортно в худи и бомберах, пусть им будет комфортно и в школе. Это только снимет ненужное искусственное разделение на жизнь в школе и за ее пределами, — говорит директор по развитию Национальной родительской ассоциации Марианна Шевченко. 

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

66