Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

03.07.2020 16:03 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Амурские лесопатологи проводят обследование лесов

Автор: Наталья Наумова
пресс-служба Министерства лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области

Фото предоставлено автором

В нашей области основная причина ослабления и гибели лесов – природные пожары.

На территории области специалисты лесхозов и лесничеств, получившие лесопатологическую подготовку в Амурском учебно-методическом центре ГО, ЧС и ПБ заканчивают обследовать состояние лесов. Их задача – выявить очаги вредителей леса, деревья, поврежденные и имеющие заболевания. Такая работа проводится летом, а в местах, где лес поврежден ветром или верховым пожаром, – круглый год.

– Чтобы установить участки, на которых необходимо провести обследование, собирается информация о санитарном и лесопатологическом состоянии лесов и иные данные о негативном воздействии. Для этого проводится государственный лесопатологический мониторинг, мониторинг пожарной опасности в лесах и лесных пожаров, – поясняет заместитель начальника отдела охраны и защиты лесов министерства лесного хозяйства и пожарной безопасности области Сергей Ефимов.

В этом году на территории области запланировано обследовать 5000 гектаров. Уже выполнено 86% от запланированного объема государственного задания.

Данные, полученные во время полевых работ, заносятся в акты лесопатологических обследований. Они являются основанием для проведения санитарных рубок. Ознакомиться с итогами работы лесопатологов можно на сайте министерства лесного хозяйства и пожарной безопасности области – https://minlhpb.amurobl.ru

Специалисты отмечают, что в нашей области основная причина ослабления и гибели лесов – природные пожары. Из всей площади, на которой зарегистрированы поврежденные или погибшие насаждения, 97% пройдено огнем. На остальных 3% поврежденной площади зафиксированы деревья с болезнями, а также деревья, на которые воздействовал сильный ветер, вредители. К слову, последних в этом сезоне в амурских лесах стало меньше. По данным Центра защиты леса Забайкальского края, который проводил мониторинг, сократилась численность очага сибирского шелкопряда. На вредителей повлияли погодные факторы: большое количество снега и заморозки в апреле.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10