29.07.2020 16:14 Среда

Умер ветеран Великой Отечественной войны Волчков Иван Петрович

Автор: Пресс-служба администрации города

Фото предоставлено пресс-службой администрации города

Судьба солдата: в 1943 году контуженный попал в плен, родные считали его погибшем, к тому же получили на него похоронку.

Администрация города Тынды выражает искренние соболезнования родным и близким по поводу смерти ветерана Великой Отечественной войны 1941-1945 г. Ивана Петровича Волчкова.

Иван Волчков родился в селе Успенка, Макшанского района Пензенской области. В апреле 1941 года Ивана Петровича призвали в армию в Пензенское артиллерийское училище, затем он был отправлен на фронт в дивизион разведки на Кавказ.

В июле 1942 года он попал в госпиталь, а после его распределили танковым пулеметчиком на бронепоезд. В конце 1942 года Иван Волчков попал в глубоководную разведку в тылу. В 1943 году контуженный попал в плен, родные считали его погибшем, к тому же получили на него похоронку.

Из лагеря Ивана Петровича вывезли в Берлин, где он начал работать на заводе. Был освобожден американцами, после чего вывезен во Францию, где пробыл 6 месяцев. В декабре 1944 года на корабле его привезли в Одессу, там он попал в фильтрационный пункт, где пробыл месяц, и снова отправлен на фронт.

Победу встретил в Польше, затем Ивана Волчкова отправили на Дальний Восток на войну с Японией. В августе 1945 года комиссовали по состоянию здоровья.

С 1945 по 1974 год работал на угольном руднике Горный Букачача Читинской области – механиком на комбайне, затем электриком, откуда и ушел на пенсию, но продолжал еще 17 лет работать на этой шахте. На протяжении всей трудовой деятельности являлся передовиком производства.

В 1948 году Иван Петрович женился, у него родились 4 детей.

С 2010 года проживал в Тынде.

Награжден медалями «За победу над Японией», имеет юбилейные медали: 50, 60, 65, 70 лет Победы в Великой Отечественной войне.

…Все меньше и меньше остается с нами участников и свидетелей тех страшных сороковых, героев, чьей кровью полита дорога к свободе, к спокойной, мирной жизни.

Вечная память и слава солдату Великой Отечественной войны, сегодня ушедшему от нас, всем, принесшим Мир на нашу землю …