Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

29.07.2020 15:37 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Амурчане, пострадавшие на производстве, получили новые машины от ФСС

Автор: Яна Кошкарёва
Пресс-служба ГУ-Амурского РО Фонда социального страхования РФ

Автомобили оборудованы на заводе под каждого получателя в зависимости от травмы.

Четверо амурчан, пострадавших в результате несчастного случая на производстве, получили ключи от новых автомобилей LADA Granta. Все автомобили оборудованы специальным устройством управления индивидуально для каждого пострадавшего с учетом последствий травмы

27 и 28 июля на территории «АМУР ЛАДА» проходила выдача машин амурчанам, пострадавшим в результате несчастного случая на производстве. Вручение автомобилей пострадавшим на производстве проходит ежегодно. В этом году из-за эпидемиологической ситуации авто вручали индивидуально с соблюдением всех необходимых мер безопасности.

Обладателями новых LADA Granta стали четыре жителя Приамурья – из г. Благовещенска, Октябрьского и Мазановского районов. Из них трое получали авто повторно. Возрастной диапазон получателей – от 43 до 73 лет.

«Вручаемые машины оборудованы на заводе под каждого получателя в зависимости от травмы, с учетом его здоровья и физических возможностей, и оснащены системой ручного управления. Мы надеемся, что автомобиль станет надежным помощником в решении многих бытовых вопросов, а также даст необходимую поддержку, благодаря которой можно вести активный образ жизни, а в некоторых случаях – вернуться к труду», — отметила Наталья Хрущёва, управляющий Амурским региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации.

Для закупки четырех машин Амурское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации направило более 2 млн рублей. Три авто предназначены для водителей без правой ноги, один автомобиль был приобретен для водителя без обеих ног.

Закупка и выдача адаптированного транспорта – одно из направлений государственной помощи пострадавшим работникам. Обеспечение автотранспортными средствами застрахованных лиц, получивших повреждение здоровья вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний осуществляется региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации с 2000 года. За это время региональное отделение Фонда социального страхования обеспечило специальными автотранспортными средствами 137 жителей Амурской области, большинство повторно.

Первоначально пострадавшие обеспечивались автомобилями марки «ОКА» — с 2001 года по 2008, затем автомобилями марки LADA Granta.

Всего в период с 2001 по 2020 год выдано 254 машины. Объем финансирования на эти цели составил более 60 млн руб.

Справка:

В 2020 году направлено 25 млн руб. на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию пострадавших на производстве амурчан, в том числе на санаторно-курортное лечение, обеспечение техническими средствами реабилитации (коляски, протезы, ортопедическая обувь), а также выдачу специальных транспортных средств.

Машины выдаются ежегодно и передаются амурчанам в собственность. Все автомобили оснащены ручным управлением и предоставляются бесплатно. Для получения автомобиля необходимо написать заявление в ФСС. Обязательное условие для получателя — это наличие прав и рекомендация МСЭ (медико-социальная экспертиза). Право на вождение автомобиля должно быть зафиксировано в программе реабилитации (ПРП) пострадавшего. На основании этого на него и заказывают автомобиль. Кроме того, у заявившего не должно быть медицинских противопоказаний для управления автомобилем.

Как правило, автомобиль в качестве средства социальной реабилитации назначается людям с последствиями тяжелых травм спинного мозга или с ампутацией ног, вследствие чего они ограничены в передвижении.

Также, ФСС частично возмещает расходы на горюче-смазочные материалы, текущий ремонт. Капитальный ремонт оплачивают один раз в размере до 30% от стоимости машины. Каждые семь лет автомобиль меняют на новый, если его необходимость пострадавшему подтверждает МСЭ.

Выдача автотранспорта – не единственный вид поддержки пострадавших на производстве. За счет средств социального страхования пострадавшим на производстве амурчанам выплачиваются единовременные и ежемесячные страховые выплаты.

Кроме того, в соответствии с Программой реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания Фонд социального страхования РФ обеспечивает людей, пострадавших на производстве, различными техническими средствами реабилитации, протезами и протезно-ортопедическими изделиями, оплачивает лечение, медикаменты, санаторно-курортное лечение. Заявление на обеспечение данными дополнительными видами помощи можно подать лично по адресу г. Благовещенск, ул. Горького 15/1, почтовым отправлением или через портал государственных услуг www.gosuslugi.ru.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33