Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

28.07.2020 10:00 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На Аносовские чтения в Соловьёвск приедут краеведы от Владивостока до Санкт-Петербурга

Автор: Павел Афанасьев

Доклады участников конференции посвящены исследованию наших северных районов Приамурья.

Межрегиональная научно-практическая краеведческая конференция «Вторые Аносовские чтения» пройдёт с 29 по 31 июля в селе Соловьёвск Тындинского района. Конференция проводится акционерным обществом «Прииск Соловьёвский», а её участники — краеведы из разных регионов России от Владивостока до Санкт-Петербурга. Тематика докладов разнообразна, но все доклады при этом так или иначе посвящены исследованию наших северных районов Приамурья, начало которым в 19 в. положили учёные-натуралисты А. Миддендорф, Р. Маак, Л. Шренк и другие. Среди исследователей отдельно стоит имя Николая Аносова, открывшего крупное месторождение золота в верховьях реки Джалинда. Благодаря этому открытию левобережье Амура стало привлекательным для многих и многих, и начавшаяся здесь золотодобыча надолго стала стержнем экономического развития Амурского региона.

Первые Аносовские чтения, организованные сельской библиотекой им. Н. П. Аносова, состоялись в 2019 году в селе Джалинда Сковородинского района, исторически связанном с Джалиндой -рекой, и после экскурсии на объекты Соловьёвского прииска участники конференции предложили провести следующие чтения на земле, откуда началась золотодобыча на Амуре.

Материалы первых Аносовских чтений опубликованы в сборнике, который Джалиндинская библиотека выставила на 1 Всероссийский конкурс краеведческих изданий библиотек. Накануне нынешней конференции Российская национальная библиотека опубликовала «длинный список» участников этого конкурса. В список вошли 88 изданий из 46 регионов, а в номинации «Материалы конференций и семинаров, сборники статей» включены 16 из 29 допущенных к конкурсу изданий, и в их числе — сборник материалов первых Аносовских чтений.

Тексты докладов, подготовленных участниками вторых Аносовских чтений, также будут изданы в специальном сборнике. Московское издательство «Перо» уже приступило к печати книги.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29