Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

25.07.2020 12:00 Суббота
Категория:
Теги (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Глава оборотного депо Беркакит Сергей Пегушин награждён государственной наградой

Автор: Вера Григорьева
Источник: "Дальневосточная магистраль"

Медалью отмечены его выдающиеся организаторские и управленческие способности.

Начальник оборотного депо Беркакит Сергей Пегушин награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Государственную награду якутскому железнодорожнику вручили губернатор Амурской области Василий Орлов и главный федеральный инспектор по Амурской области Игорь Шипов. Уже 38 лет Сергей Пегушин верен локомотивному хозяйству. Грамотная организация работы локомотивных бригад и подача тягового подвижного состава на важнейшем для Тындинского региона погрузочном узле была признана образцовой и отмечена на самом высоком уровне.

Рабочий день Сергея Владимировича начинается в половине пятого утра. Организовать передаточно-вывозное движение на узле из пяти станций – дело непростое. В сутки на Тынду уходят от 7 до 11 «угольных ниток». Формирование составов происходит на двух станциях – Нерюнгри-Пассажирская и Беркакит, а погрузка – на станциях Нерюнгри-Угольная и Денисовская. На станции Нерюнгри-Грузовая угольщики выставляют свои гружёные поезда.

– За последние сутки погрузка угля составила 327 вагонов – это 6 составов, – говорит Сергей Пегушин. – С прошлого года мы полностью обслуживаем плечо Денисовская – Беркакит, работаем в тесном тандеме и с соблюдением всех требований безопасности движения поездов с Железными дорогами Якутии.

Свой трудовой путь Сергей Владимирович начал в 1982 году в должности помощника машиниста тепловоза локомотивного депо Шилка Забайкальской железной дороги. На БАМ он перевёлся в 1993 году. Последние 12 лет Сергей Пегушин работает на посту начальника оборотного депо Беркакит эксплуатационного локомотивного депо Тында Дальневосточной дирекции тяги.

– На Читинской детской железной дороге в школьные годы я прошёл путь от стрелочника до ревизора по безопасности движения поездов, – рассказывает начальник депо Беркакит. – Мои родители трудились в сфере культуры, я в семье первый железнодорожник. Династию продолжил сын. Он работает машинистом в депо Шилка. А внук Никита тоже пошёл по нашим стопам – учится в железнодорожном техникуме. После школы я поступил в техническое училище на машиниста и получил права ещё до армии. А после службы, в 1984 году, устроился помощником машиниста тепловоза, потом – электровоза. Самостоятельно стал водить поезда в 1986 году.

Многолетняя добросовестная работа Сергея Пегушина на железнодорожном транспорте отмечена благодарностями министров транспорта Якутии и России, знаком «За безопасность движения» и другими отраслевыми наградами.

Развитие малых угольных разрезов Якутии требует развития инфраструктуры РЖД. На Беркакитском узле давно назрела необходимость строительства нового проходного локомотивного депо. Команда оборотного депо сегодня трудится в стеснённых условиях, весь технологический процесс рассчитан по минутам. Поезда заказываются каждые час-полтора, их надо снабдить и песком, и маслом, при этом руководство оборотного депо делает всё для бесперебойной подачи тяги.

– Наше тупиковое депо состоит из трёх коротких путей, вмещает 12 секций локомотивов. Его развитие не соответствует требованиям времени. Очень сложно проводить манёвры, приходится договариваться со станцией на отстой вагонов, – говорит Сергей Пегушин. – В будущем депо должно стать проходным, чтобы локомотив заходил в депо с севера, проходил техническое обслуживание или снабжение и выходил с юга на станцию, где объединялся бы с поездом на Тынду. В целях безопасности нужно построить вторую эстакаду пескобункера, полностью заменить пескоподачу, которая за 30 лет эксплуатации отработала свой ресурс.

Руководитель старается грамотно подходить к решению вопросов экологии и экономии ресурсов. В 2018 году он внёс предложение по модернизации освещения в депо.

– Раньше мы использовали люминесцентные лампы, которые требовали больших затрат на хранение, транспортировку и утилизацию, – отмечает Сергей Владимирович. – Чтобы уйти от этих расходов, мы заменили все светильники в депо на энергосберегающие и получили солидную экономию при потреблении электроэнергии.

В годы работы в должности машиниста-инструктора Сергей Пегушин участвовал в разработке технологии вождения тяжелосоставных поездов на участке Беркакит – Тында, что позволило ежегодно увеличивать объём перевозимого груза. С 2014 года он является постоянным участником узловой рабочей группы, которая занимается вопросами внедрения проектов бережливого производства.

Церемония вручения государственной награды проходила 9 июля в правительстве Амурской области. В эксплуатационном локомотивного депо Тында Сергей Пегушин стал первым обладателем такой государственной награды.

– Я первый раз в жизни был в Благовещенске, – признаётся железнодорожник. – Сначала ехал по Малому БАМу до Тынды, затем поездом по Транссибу до Белогорска, а оттуда на такси. Благовещенск – интересный город на границе с Китаем. Прямо через Амур видно Поднебесную. Для меня большая честь получить такую высокую награду за свой труд. После награждения снова начались трудовые будни, продолжаем работать на благо БАМа.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17