Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

24.07.2020 12:12 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Угроза для Дальнего Востока и… Арктики

Автор: Елена Бабкина
доцент кафедры государственного и муниципального управления РЭУ им. Г.В. Плеханова

Демографическая ситуация на Дальнем Востоке – один из самых проблемных пунктов его социально-экономического развития.

Отток населения с дальних регионов ближе к столице. Об этой проблеме нельзя забывать – ее «заморозка» грозит цепочкой других негативных последствий для всей страны. Скорейшее решение – напротив, создаст хорошие предпосылки для роста экономики. Но как ее решить?

Демографическая ситуация на Дальнем Востоке – один из самых проблемных пунктов его социально-экономического развития. На протяжении последних лет численность населения неизменно сокращается, а коэффициент миграционного прироста является самым большим отрицательным значением по России в сравнении с другими федеральными округами (-40 на 10 тыс. человек населения в 2018 году). Это создает угрозу для социально-экономического развития региона и может препятствовать формированию его инвестиционной привлекательности.

Для решения вопросов демографии и экономической привлекательности регионов есть ряд путей. Усилия государства должны быть направлены на развитие инфраструктуры. Как для бизнеса, который всегда заинтересован в возможности снятия части своих рисков за счет бюджетных средств, так и для всех граждан.

Одна из проблем Арктики и Дальнего Востока – недостаточное количество высших учебных заведений, что также приводит к оттоку молодых людей. Развитие этой составляющей системы образования, привлечение преподавателей высшей школы, предоставление им особых условий – одно из решений, которое, на мой взгляд, должно присутствовать в государственной политике в отношении данных территорий.

Конечно, большое значение имеют программы создания территорий опережающего развития (ТОРов) и материальной поддержки граждан, желающих жить и работать в регионе. Большой потенциал для решения демографической проблемы в регионах Арктики и Дальнего Востока несет проект «дальневосточного гектара» и новая идея – «арктического гектара». Вероятно, последняя появилась под влиянием достаточно большой востребованности «дальневосточного гектара» – статистика сообщает о 73 тыс. россиян, воспользовавшихся возможностью получения земли на Дальнем Востоке.

Но получение такого участка – скорее возможность организации собственного бизнеса, нежели улучшения жилищных условий. Полагаю, потенциальный получатель «арктического гектара» должен быть высоко замотивирован, чтобы использовать его для развития, например, туристического бизнеса. Еще – обладать достаточными финансовыми ресурсами, поскольку отсутствие необходимой инфраструктуры требует большой отдачи сил и средств на ее развитие.

Впрочем, комплекс применяемых мер по развитию экономики регионов с акцентом на поддержку граждан, создание дополнительных рабочих мест и условий для жизни, позволит, в конечном счете, решить проблемы демографии.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

125