Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

23.07.2020 19:35 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Тындинская прокуратура разъясняет: Уголовная ответственность за преступления в сфере незаконной миграции

Автор: Мария Кистанова
Помощник Тындинского городского прокурора

Порядок пересечения Государственной границы РФ установлен Федеральным законом.

Незаконная миграция – въезд в Российскую Федерацию, пребывание в ней и выезд с ее территории иностранных граждан и лиц без гражданства с нарушением российского законодательства, регулирующего порядок въезда, пребывания, транзитного проезда и выезда иностранных граждан, а также произвольное изменение ими своего правового положения в период нахождения на территории Российской Федерации.

Порядок пересечения Государственной границы РФ установлен Федеральным законом «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» от 15.08.1996 № 114-ФЗ.

Ответственность за преступления в сфере незаконной миграции предусмотрена статьями 322-322.3 Уголовного Кодекса РФ.

Так, статья 322 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает ответственность за незаконное пересечение Государственной границы РФ, то есть за перемещение через границу при отсутствии действительных документов на право въезда в Российскую Федерацию или выезда с территории РФ, с использованием подложных или чужих документов, либо с действительными документами, но без соответствующего разрешения, а также минуя пограничный контроль или в неустановленном месте.

За данное противоправное деяние предусмотрено наказание в виде штрафа, принудительных работ или лишения свободы. В зависимости от наличия либо отсутствия квалифицирующих признаков, размер штрафа может составлять от двухсот до трехсот тысяч рублей, срок принудительных работ – до четырех лет, лишения свободы – до шести лет.

Исключение составляют случаи прибытия в Российскую Федерацию с нарушением правил пересечения Государственной границы иностранных граждан и лиц без гражданства для использования права политического убежища в соответствии с Конституцией РФ, если в их действиях не содержится иного состава преступления.

Также, уголовно-наказуемым деянием является организация незаконной миграции (ст.322.1 УК РФ), т.е. организация незаконного въезда в РФ иностранных граждан или лиц без гражданства, их незаконного пребывания в стране или незаконного проезда через российскую территорию.

За эти действия предусмотрены штраф, обязательные или исправительные работы, либо лишение свободы на срок до пяти лет, с правом суда применить дополнительное наказание в виде ограничения свободы сроком до двух лет.

Те же деяния, совершенные организованной группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, или в целях совершения преступлений на территории РФ, наказываются лишением свободы на срок до семи лет, с возможностью назначения дополнительного наказания в виде штрафа и ограничения свободы.

Статьями 322.2 и 322.3 Уголовного кодекса Российской Федерации устанавливается ответственность за фиктивную регистрацию гражданина России по месту пребывания или жительства в жилом помещении в Российской Федерации, за фиктивную регистрацию иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации, а также за фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации.

Указанные деяния наказываются штрафом от ста до пятисот тысяч рублей, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с возможностью назначения дополнительного наказания в виде запрета занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок.

Уголовным законом предусмотрена возможность освобождения от уголовной ответственности лиц, совершивших преступления, предусмотренные статьями 322.2, 322.3, если они способствовали раскрытию данных преступлений и в их действиях не содержится состава иного преступления.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18