Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

20.07.2020 13:44 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Уникальным кочевым квартирникам Евгения Еремина и COVID не помеха. Что обсуждали на этот раз?

Источник: Amur.life

Акынство и компотики: как прошел онлайн-джем-сейшн на «Кочевых квартирниках Евгения Еремина».

Вблизи села Белогорье прошел онлайн-джем-сейшн в рамках общественно-культурного проекта «Кочевые квартирники Евгения Еремина». Квартирник состоялся по случаю выхода документального фильма «Краски. Город. Рок-н-ролл» Александра Гассана. Он рассказал о рок-музыкантах и художниках, которые оставили свой след в истории Благовещенска за последние 50 лет. Несмотря на строго ограниченное число приглашенных, соблюдение социальной дистанции и ношение масок, музыкантам удалось создать нужную атмосферу. Amur.life организовал для своих подписчиков прямой эфир с концерта.

В фильме художника Александра Гассана снялись около 30 человек. Истории некоторых режиссер восстанавливал по архивным съемкам, остальных приглашал к себе в мастерскую, усаживал на стул посреди комнаты и записывал интервью. Это первое, по сути, биографическое издание за несколько десятилетий.

При создании фильма известный благовещенский музыкант Евгений Еремин выступал консультантом по амурским группам в период 80-х — 2000-х годов. Он знакомил Александра Гассана с многими лидерами ведущих групп, объяснял их иерархию. Это уже второй фильм, где Евгений Еремин и Александр Гассан плотно сотрудничают. Первый был про легендарное городское движение «Огород», где Евгений интервьюировал фигурантов. Евгений Еремин – создатель и лидер группы «Сквозняк», которая появилась в 1978 году. Это была первая на Амуре группа, начавшая исполнять авторский музыкальный материал на родном языке. Команда стояла у истоков появления в Приамурье отечественной рок-поэзии. Их творчество, со временем, может стать материалом для литературного краеведения.

Фильм состоит из двух частей: «Художники» и «Музыканты», общий хронометраж — 5 часов, из них последний час — записи самых известных песен благовещенских музыкантов, начиная с конца 60-х.

Презентация прошла в живописном месте на одной из туристических баз. Соблюдая требования Роспотребнадзора, организаторы пригласили нескольких участников фильма. Чтобы джем-сейшн смогли увидеть все желающие, в инстаграме @amurlife_ была организована онлайн-трансляция. Канал связи с хорошим интернетом предоставила компания МТС.

Для рок-сейшна это было странное зрелище: зрители сидели на расстоянии 1.5 метров в масках за пустыми столиками. Некоторые попивали воду, чай из термосов и компот.

Ведущими онлайн-джем-сейшна стали благовещенский музыкант, автор проекта «Кочевые квартирники» Евгений Ерёмин и заслуженный артист России Роберт Салахов. Для начала они напомнили, что 17 июля до 2006 года был днем рождения города и предложили посвятить концерт еще и этой дате.

Роберт Салахов сделал экскурс в историю и рассказал, что рок-н-ролл в Благовещенск пришел через отголоски джаза в 60-х. Это подтвердил и обладатель первой в городе электрогитары Виктор Воробьев, который некогда играл в группе «Эксперименты». Организаторы разыскали его и пригласили на концерт.

«В 1968 году я сделал гитару и поставил звукосниматель за 9 рублей. И на первом же концерте, на выпускном в институте его украли. Это была гитара с тремя съемниками, был "костыль", который выдавал такое "уа-а-у". Творчество — дело очень серьезное. Главное для художника и музыканта — работать. И тогда будет эффект, смысл и удовольствие», — дал напутствие более молодым музыкантам Виктор Воробьев.

Эту мысль в фильме продолжил заслуженный артист Амурской области, ныне заведующий музыкальной частью Амурского театра драмы Сергей Ерёменко.

«Каждый хороший рок-музыкант — это акын. Такой певец-импровизатор, который может сходу многое. И удача, если собралась группа акынов — каждый из них толково барабанит в барабаны, играет на гитаре… Тогда получается сильная группа или оркестр. Акынство такое. А если собрались один акын и четыре барана — каждому распиши портянку… В рок-музыке так не пойдет», — отметил Сергей Еременко.

Придерживаться идей «акынства», причем во всем, призвали участники онлайн-концерта. А Роберт Салахов подчеркнул, что художники и музыканты имеют одну природу — творческую, поэтому они — артисты, от слова artist.

Многие известные некогда благовещенские музыканты разъехались по стране, но к презентации фильма прислали свои видеоприветы. Например, Сергей Кремнёв — вокалист и барабанщик группы «Купе», которая была создана в 1983 году. Он уже несколько лет живет в Краснодаре. Кто-то писал приветы участникам концерта в соцсетях.

Перед зрителями в этот вечер выступили Евгений Еремин, Виктор Воробьев, Виктор Авдеев, Александр Худеев, лидер группы «Крах» Данил Буйницкий, барабанщик Amur Jazz Band Игорь Тимофеев и другие.

В рамках трансляции некоторые участники дали интервью в прямом эфире. Одним из самых ожидаемых стал музыкант Александр Худеев.

«Хорошо, когда появляются такие люди, которые берут на себя смелость запечатлеть историю. Саша Гассан выступил в роли архивариуса.

Времена меняются. Ушли фестивали. Сейчас это — кабацкие дела. Ушло время стоячих концертов. Современная музыка — это бешенство. Идет публика 13-18 лет, билеты стоят 1700-2000 рублей, собирается полный зал. Современная музыка им заходит. Сегодня она вся — в наушниках. Молодежь — как чистый лист, какого это качества с точки зрения морали — это вопрос. Чем меньше интеллекта в музыке, тем меньше интеллекта в голове. Целое поколение растет с выветриваемой музыке. Послушал, через день забыл, что это было такое.

После отмены ограничений точно что-то будет, все ждут. У нас намечен концерт 3 сентября в городском доме культуры — 40-минутное выступление. Концерт посвящен Дню Победы. Будет живой звук, несколько команд, всех приглашаю. Также мы планируем несколько треков разместить на Apple Music и на других платформах, через несколько месяцев можно будет слушать», — рассказал музыкант Александр Худеев.

В числе приглашенных был и художник Евгений Гоменюк. Он рассказал о том, чем занимался на карантине.

«Весной писал этюды, потом решил отложить, сделать паузу. Заказов сейчас мало, появилась возможность заняться текущими делами. Я реставрировал летнюю веранду, сейчас строюсь. Время зря не трачу! — рассмеялся Евгений Гоменюк. — За такими встречами соскучились. Народу немного, но атмосферу создали!»

В числе участников мероприятия был даже продюсер советских времен! Дмитрий Гаврилюк работал на БАМе.

«Сейчас у меня гитарный дуэт, ездим по области. А в 80-х я собирал команды, мы ездили по области и давали концерты. У нас всегда было много талантливых ребят, и сейчас они есть. Надо только этим заниматься, и можно понемногу качать залы», — считает Дмитрий Гаврилюк.

Онлайн-джем-сейшн продолжался один час. В прямом эфире, а потом и в записи концерт посмотрели больше 8 000 человек.

«Всё получилось великолепно. Мы готовились, все требования учли. Музыканты молодцы, взбодрили — судя по тому, как нас хорошо смотрели на трансляции. Теперь подумаем, что можно сделать для художников, чтобы представить вторую часть фильма», — рассказал автор фильма «Краски. Город. Рок-н-ролл» Александр Гассан.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

48