Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

15.07.2020 14:10 Среда
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Налоговая получила доступ ко всем счетам россиян

Автор: Екатерина Титова
Редактор новостного раздела
Источник: Bankiros.ru

Банки обязаны автоматически отправлять информацию о своих клиентах в Федеральную налоговую службу.

Банки обязаны автоматически отправлять информацию о своих клиентах в Федеральную налоговую службу. Новый регламент был принят 28 мая 2020 года, сообщает Life.

Таким образом, теперь кредитные организации обязаны сообщать налоговой все сведения об открытии и закрытии любого счета или депозита. А также об открытии и закрытии электронных кошельков и совершении других операций. Первый тестовый месяц программа показала себя успешно.

Теперь налоговикам достаточно «нажать одну кнопку», чтобы увидеть все движения по банковским счетам и электронным кошелькам того или иного физического лица.

Новый регламент – еще один шаг в цифровизацию. Программа была запущена еще год назад. А увеличение операций, о которых банки обязаны сообщать в ФНС, – только часть этих нововведений.

Главное отличие от системы, существовавшей ранее – налоговикам больше не нужно отправлять запросы в банки с просьбой передать сведения о том или ином человеке. Сейчас все данные попадают в общую базу автоматически, а банки обязаны менять сведения, если реквизиты изменятся.

Одним из первых к системе подключился Сбербанк, который сразу «зашил» отправку сообщений в свою операционную систему в дополнение к системе, которая призвана распознавать подозрительные счета и переводы. Сведения о последних также напрямую поступают налоговикам.

По данным издания, с 2019 года Сбербанк запустил программу, которая собирает данные сразу с двух баз: текущих счетов и телефонных контактов. Алгоритм считывает движение по счетам разных физических лиц, которые ранее никогда не общались по телефону и подает сигнал о возможном мошенничестве или незаконной предпринимательской деятельности. Теперь бонусом к этой системе появилась и обработка источника поступления денег. Например, электронный кошелек.

Таким образом, новая система автоматического информирования налоговой о движении денег по счетам сделает работу сотрудников ФНС проще. А вот скрыть незадекларированные доходы станет значительно сложнее.

Налоговая получает уже обработанные данные. Причем сами банки помечают некоторые операции как подозрительные. Например, переводы между людьми, которые ранее друг с другом не общались по телефону, отправку любых круглых сумм, зачисления и переводы выше 100 тысяч рублей.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

92