Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

15.07.2020 20:53 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Музей истории БАМа представляет: Сказки эвенкийской бабушки

Автор: Книга содержит восемь эвенкийских сказок на русском и эвенкийском языках, а также сведения об организаторах и партнёрах проекта.

Книга содержит восемь эвенкийских сказок на русском и эвенкийском языках, а также сведения об организаторах и партнёрах проекта.

Книга содержит восемь эвенкийских сказок на русском и эвенкийском языках, а также сведения об организаторах и партнёрах проекта.

Жил Медведь. Он всё лето хорошо питался ягодами, грибами. Пришла к нему в гости Лиса и говорит:
- Ой, замёрзла я сильно, растопи костёр!
Растопил Медведь костёр...

Ну а что дальше было – нам поведают «Сказки эвенкийской бабушки».

В Музее истории БАМа значительное внимание уделяется культурно-просветительной работе в направлении гармонизации межэтнических отношений. Большой популярностью, особенно у юных посетителей, пользуются такие мероприятия как «Таёжные жители», «Кто такие эвенки», «Таёжными тропами». Теперь, имея в распоряжении великолепные сказки, экскурсоводы смогут дополнить занятия с детьми эвенкийским устным народным творчеством — причём не только на русском языке, но и в оригинальном исполнении. Впрочем, обо всём по порядку.

Проект «Сказки эвенкийской бабушки» реализован за счёт субсидии из бюджета Амурской области и поддержки со стороны издательства «Благовещенск. Дальний Восток». Идейный вдохновитель и автор проекта – Ольга Николаевна Морозова, заведующий кафедрой иностранных языков филологического факультета Амурского государственного университета, доцент, кандидат филологических наук. Основная задача проекта – сохранение фольклора эвенков Амурской области, его популяризация.

В эвенкийских сказках содержится богатый материал о животном и растительном мире. Сказки поэтизируют красоту родной природы, что наряду с другими особенностями придаёт им высокую художественную ценность и национальное своеобразие.

«Сказки эвенкийской бабушки» состоят из печатной и электронной версий. Книга содержит восемь эвенкийских сказок на русском и эвенкийском языках, а также сведения об организаторах и партнёрах проекта. Электронный вариант представляет собой СD-диск с интерактивной программой звуковых записей сказок на эвенкийском и русском языках, флеш-версией и ПДФ-версией печатного издания.

Чтецы сказок на эвенкийском языке: Николаева Г.С., Макарова Г.И., Тимофеева Е.А., Соловьёва Г.А., Берелтуева Д.М., Макарова К.И., Дрёмина С.М., Макарова Е.П. На русском языке эвенкийские сказки рассказывает Савинкин П.А. Иллюстрации – Иванашко П.

Этот, поистине, бесценный подарок музею передала Елена Егоровна Максименко – мастер эвенкийского национального костюма, специалист по развитию самодеятельного народного творчества Центра развития культуры, спорта и архивного дела Тындинского района.

Музей истории БАМа, осуществляя одну из своих функций, показывает быт, промыслы и духовный мир эвенков. Но данная задача трудновыполнима на одной лишь теории. Соприкасаться с культурой коренных малочисленных народов Севера, приобщать к ней посетителей музея – возможно лишь во взаимодействии с носителями этой самой культуры. Поэтому им мы говорим большое спасибо!Ольга Анищенко

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15