Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

10.07.2020 11:05 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вторая волна коронавируса. Инфекционист из Хабаровска Алексей Николаев: Вторая волна будет

Автор: Молодой Дальневосточник

Фото предоставлено автором

Благодаря введенным мерам у нас, действительно, было спасено много жизней. Но и экономика должна работать.

О полном снятии карантинных мер, введенных в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, не может идти речи, пока не будет выработан коллективный иммунитет. Об этом ранее заявлял глава Минздрава России Михаил Мурашко. При этом Россия ожидает вторую волну пандемии. Заведующий инфекционным отделением детского ковидного госпиталя на базе Детской краевой клинической больницы им. А.К. Пиотровича в Хабаровске Алексей Николаев рассказал, что вторая волна может быть опаснее первой, объяснил, почему необходимы более жесткие меры ограничения, а также рассказал об особенностях «регионального» иммунитета.

- Вторая волна будет. Насколько она окажется сильной, покажет время. Если мы не примем меры, она точно будет сильнее и опаснее. Например, как сезонные инфекции, тот же грипп. Когда начинает долго светить солнце, грипп прячется, но остается в популяции. На ковид солнце действует не так, как и я сам ожидал. Честно говоря, я думал, к маю он уже будет уходить, но нет. Но страна ведь не может жить в условиях постоянного карантина. Благодаря введенным мерам у нас, действительно, было спасено много жизней. Но и экономика должна работать. Потому постепенно снимаются ограничения. Люди начнут контактировать друг с другом. Неизбежно вырастет число выявленных случаев. Мое мнение –надо еще более жесткие меры вводить. Наши власти достаточно суровые меры ввели, я полностью с ними согласен. И, опять же, считаю, что можно и нужно более жестко, — сказал эксперт.

По мнению инфекциониста, у жителей Дальнего Востока не существует особенного иммунитета к инфекциям, пришедшим из стран Азии. Однако можно говорить о том, что для жителей каждого региона складывается свой особенный иммунитет с детства.

- В каждом из регионов, где долго оседло живут люди, у них формируется иммунитет к вирусному и микробному контингенту этого ареала. Если житель Москвы приедет к нам, на Дальний Восток, он заболеет. И наоборот. В детстве мы переболели чем-то и получили иммунитет. То есть, никакой географической особенности нет, мы устроены примерно одинаково, но если мы сменим регион, мы будем незащищены.

Идея о том, что коронавирусом нужно заразиться специально, чтобы получить иммунитет, была озвучена в СМИ еще в апреле, в разгар пандемии. Некоторые специалисты заявляли, что иммунитет нужно «заработать в бою» — переболеть всем, и тогда все сразу получат на будущее «защиту» от вируса.

- На Западе тоже считали, что нужно просто переболеть и все. И потому столкнулись с таким бедствием. В частности, в США был предложен такой подход. И потом там «пачками» людей грузили в передвижные морги… А еще идея всех перезаражать – это какой-то закон джунглей, попахивает фашизмом. Это дико звучит! Надо биться за каждую жизнь, — заключил Алексей Николаев.

Расшифровку беседы с Алексеем Николаевым, в которой он рассказывает о статистике смертности от ковида в России, разнице в российском и американском подходах к борьбе с новой коронавирусной инфекцией и об обмороках на работе, можно прочитать на сайте МОЛОДОЙДальневосточник.РФ в разделе «Интервью».

https://молодойдальневосточник.рф/2020/07/09/zavedujushhij-infekcionnym-otdeleniem-detskogo-kovidnogo-gospitalya-aleksej-nikolaev/

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

262