Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

10.07.2020 16:08 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Внимание! О необходимой профессиональной гигиенической подготовке и аттестации

Автор: Центр гигиены и эпидемиологии по Амурской области в г. Тынде, Тындинском и Сковородинском районах

Необученные, не знающие и не выполняющие санитарные правила работники создают угрозу здоровью населения,

В настоящее время особую значимость для страны приобретает совершенствование охраны здоровья населения, профилактики и пропаганды здорового образа жизни.

Стратегия, направленная на воспитание гигиенической и санитарной культуры, заботу населения о собственном здоровье, закреплена положениями Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Широкая практическая реализация этих положений осуществляется за счет повышения санитарной и гигиенической культуры декретированных групп населения (должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения). Поскольку от уровня санитарной культуры должностных лиц и работников этих организаций и соблюдения ими требований соответствующих санитарных правил, гигиенических нормативов зависит здоровье и санитарно-эпидемиологическое благополучие населения.

Анализ санитарно-эпидемиологической обстановки и возникновения вспышечной заболеваемости, подтверждает, что одной из причин санитарно-эпидемиологического неблагополучия является как раз человеческий фактор.

Ежегодно часть работников предприятий, учреждений и организаций отстраняются от работы за отсутствие элементарных санитарно-гигиенических знаний, за нарушение сроков прохождения медицинских осмотров.

Необученные, не знающие и не выполняющие санитарные правила, работники создают угрозу здоровью населения, условия для распространения отравлений, инфекционных и паразитарных заболеваний.

Согласно статье 36 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» гигиеническое воспитание и обучение граждан обязательны, направлены на повышение их санитарной культуры, профилактику заболеваний и распространение знаний о здоровом образе жизни. Гигиеническое воспитание и обучение граждан осуществляется в том числе при профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация обязательны для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

Профессиональная гигиеническая подготовка осуществляется по дифференцированным программам и методическим материалам, утвержденным Департаментом Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Профессиональная гигиеническая подготовка проводится при приеме на работу и в дальнейшем с периодичностью:

- для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо — молочной и кремово — кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников, — ежегодно, исходя из того, что данный контингент работников является наиболее вероятным источником риска для здоровья населения;

- для остальных категорий работников — 1 раз в 2 года.

Аттестация проводится после прохождения профессиональной гигиенической подготовки, которой предшествует прохождение медицинских осмотров и внесение их результатов в личную медицинскую книжку.

Таким образом, профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация должностных лиц и работников является важным звеном системы всеобщего непрерывного гигиенического обучения и воспитания населения, охватывающей все слои населения и играет большую роль в формировании установки на сохранение здоровья нации.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21