Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

01.07.2020 10:38 Среда
Категории (2):
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Советы спасателей по самоспасению и оказанию помощи утопающему на водоеме

Автор: Пресс-служба МЧС Амурской области

Хорошая погода словно магнитом притягивает отдыхающих к водоемам Приамурья…

Хорошая погода словно магнитом притягивает отдыхающих к водоемам Приамурья. К сожалению, такой отдых порой не обходится без происшествий. С начала 2020 года уже зарегистрировано 13 происшествий на воде, за аналогичный период прошлого года было зафиксировано 8. Трагедией обернулось пребывание на водоемах для шести человек, двое из которых дети. 11 человек спасены.

«Приходят на помощь утопающим не только профессиональные спасатели и патрулирующие места массового отдыха инспекторы ГИМС, — делится опытом Андрей Рузайкин, начальник Амурского филиала Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России, — подчас спасают обычные люди, ставшие невольными свидетелями происшествия. Но для того, чтобы героизм не обернулся двойной трагедией, спасающий должен оценить свои силы и точно знать алгоритм действий в таких случаях. Еще немаловажно и то, как ведет себя сам тонущий. Даже если оказался во власти водной стихии, необходимо отключить режим паники и соблюдать ряд нехитрых правил».

Советы спасателей, если тонете сами

Если случайно хлебнули воды — остановитесь, приподнимите голову над водой и откашляйтесь. Энергичные движения рук и ног помогут держаться вертикально в воде, а потом приплыть к берегу.

Попав в водоворот, наберите больше воздуха в легкие. Погрузитесь в воду и сделайте сильный рывок в сторону по течению, всплывайте на поверхность.

Запутавшись в водорослях, не делайте резких движений и рывков. Лягте на спину и постарайтесь мягкими, спокойными движениями выплыть в ту сторону, откуда приплыли. Если это не поможет, нужно подтянуть ноги к животу и осторожно освободиться от водорослей руками.

Попав в сильное течение, не теряйтесь, не плывите против потока. Плывите по течению, постепенно смещаясь к берегу.

Если во время плавания свело ногу, на секунду погрузитесь с головой в воду и, распрямив ногу, сильно потяните на себя ступню за большой палец.

Во всех этих случаях старайтесь привлечь к себе внимание и позвать на помощь, своих сил может быть недостаточно.

Советы спасателей, если увидели тонущего человека

Если на ваших глазах тонет человек, оглянитесь, нет ли поблизости спасательных средств (ими может быть все, что увеличит плавучесть человека и что вы в состоянии до него добросить).

Если решили добираться до тонущего вплавь, необходимо оценить свои силы, учесть течение воды, силу ветра, препятствия и расстояние. Приблизившись к человеку, постарайтесь успокоить и ободрить его. Если он может контролировать свои действия, то должен держаться за ваши плечи. В противном случае поднырните под тонущего, захватите по возможности за волосы и буксируйте к берегу. Если человек уже погрузился в воду, не бросайте попыток найти его в глубине. Вернуть тонущего к жизни можно, если он был в воде до 6 минут.

Оказавшись с пострадавшим на берегу, осмотрите его, освободите верхние дыхательные пути от воды и инородных тел. В случае отсутствия дыхания и сердечной деятельности немедленно приступите к реанимационным мероприятиям — делайте искусственное дыхание, при возможности переверните человека вниз головой.

Ежедневно спасатели, спасатели-матросы и инспекторы государственной инспекции по маломерным судам дежурят в местах массового отдыха и патрулируют водоемы Приамурья, обеспечивая вашу безопасность. Но выбор для отдыха несанкционированных мест, элементарное несоблюдение правил поведения у воды и простая беспечность могут привести к необратимым последствиям и превратить отдых в трагедию. Берегите себя и своих близких.

В случае возникновения нештатных ситуаций звоните:

  • «101» — для набора со всех операторов мобильной связи;
  • «01» — со стационарных телефонов;
  • «112» — единый телефон вызова экстренных оперативных служб.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7