Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

01.07.2020 08:20 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Одуванчики, одуванчики, любят девочки, любят мальчики… или Воспитание красотой

Автор: Марина Хода
Воспитатель ГДО «Олекминская СОШ»

Одуванчики — маленькие солнышки, рассыпанные по всей земле, знакомы нам с самого раннего детства

А знаете ли вы, что

  • Одуванчики растут везде, за исключением высокогорных районов и арктических широт;
  • семена одуванчиков могут преодолеть сотни километров, прежде чем произрастут в почве;
  • из одуванчиков делают кофе, салаты, варят варенье;
  • корень бывает длиной 60 см у одуванчика лекарственного и до 2,5 метра (!) у казахстанского вида одуванчиков кок-сагыз.
  • из корней одуванчика кок-сагыз раньше добывали каучук;
  • при укусе пчелы млечный сок одуванчика избавляет от боли и опухоли;
  • видов различных одуванчиков более тысячи;
  • в предгорьях Кавказских гор встречается необычный вид одуванчиков, с лепестками пурпурного цвета;
  • на территории Кольского полуострова в России произрастает Одуванчик белоязычковый, имеющий белые лепесточки с желтой серединой. Это редкое растение занесено в России в Красную книгу;
  • 13 мая отмечается всемирный праздник «День одуванчика».

Об этом и еще, о многом другом мы с детьми узнали из нашего проекта «Солнышко на ножке»

Одуванчики — маленькие солнышки, рассыпанные по всей земле, знакомы нам с самого раннего детства. Когда распускаются эти желтые цветы, кажется, что на земле прибавляется радости и улыбок. В конце мая и начале июня одуванчик можно встретить повсеместно. У жилья он часто образует целые заросли, растёт на лугах, полянах и опушках, по травянистым склонам, у дорог, в парках. Нам нравится любоваться одуванчиковыми полянками, сдувать легкие «парашютики» и наблюдать, как они летят по ветру.

Но в последнее время, многие взрослые увлеклись сбором этих цветов, а так же позволяют детям срывать «желтые солнышки» ради забавы.

«Распустились одуванчики,
Сразу побежали все цветы срывать –
Каждый хочет солнце подержать!»

Так возникает проблема уничтожения первых цветов до их полного созревания, когда их можно срывать и обдувать, рассеивая семена. «С семенами парашютики летят – на полянку, луг, а может в детский сад…»

«Солнышко на ножке» — так мы назвали свой проект, который был организован для того, чтобы показать детям красоту и нежность одуванчиков, их пользу и беззащитность.

И вот, во время очередной прогулки мы с детьми отправились в путешествие по участку детского сада, обращая внимание на желтые цветы.

На мой вопрос как они называются, все дружно ответили – «Одуванчики!». А рассказать об этом цветочке никто из ребят не смог, кроме того, что он бывает пушистым, и на него можно дуть. И на вопрос «Зачем нужны нам эти цветы?» ответили « Их можно рвать в букеты». И моя идея о том, чтобы познакомить детей с одуванчиками подтвердилась.

В ходе реализации проекта дети узнали много интересного и полезного об этих цветах из таких бесед, как «Маленькое солнышко», «Зачем цветам яркий окрас и запах?», «Зачем одуванчику корень?», «Ветер одуванчику друг или враг?», «Одуванчик – предсказатель», «Одуванчик – полезное растение». Очень познавательными были наблюдения по таким темам как, «В каких местах растет одуванчик», «Одуванчик утром и днем». С детьми мы проводили эксперименты — «Был я Солнышком Лучистым, стал я Облачком пушистым», «Зачем семенам парашютики?». Разучивали стихи и песни. Познакомились с рассказами и сказками М.Пришвина «Золотой луг», Н.Павловой «Хитрый одуванчик» и других. Смотрели мультфильмы «Зачем одуванчику парашют» из серии «Профессор Почемучкин», «Одуванчик» из серии «Лунтик», «Почему у одуванчика толстые щеки?». А с каким изумлением и восторгом дети восприняли познавательное видео «Как одуванчик становится белым»!

Ребята с интересом рассматривали лэпбук «Солнышко на ножке» (авторский), выполняли различные задания «Собери целое из частей», «Что раньше, что потом», «Назови части растения», «Собирай-ка», «Кто прилетает на одуванчик», «Отгадай загадку». В лэпбуке есть и другие кармашки «Интересные факты», «Сказки», «Стихи».

Наш проект подразумевал и выполнение творческих работ. Дети старшей группы разукрашивали картинки, рисовали одуванчики гуашью, а затем из всех работ мы составили композицию «Золотой луг». Малыши выполнили коллективную работу в технике аппликация. Дома вместе с родителями дети создавали индивидуальные творческие работы.

Обратив внимание детей на ту красоту в поселке, которые нам подарили простые одуванчики, и, познакомив ребят со стихотворением Т. Собакина.

Если я сорву цветок,
Если ты сорвёшь цветок,
Если все: и я, и ты —
Если мы сорвём цветы,
То окажутся пусты
И деревья, и кусты...
И не будет красоты.
И не будет доброты.
Если только я и ты —
Если мы сорвём цветы.

Я спросила: «А что нужно сделать, чтобы сохранить эту красоту?» «Не рвать одуванчики, пока они желтые». «Мы с вами об этом знаем. А жители нашего поселка забыли! Можем ли мы с вами решить эту проблему и как?». Договорились провести акцию «Не врите одуванчики!».

Способом аппликации из готовых форм, мы с детьми старшей группы создали плакат и поместили его на стенде возле администрации поселка. Обратились мы с просьбой, не срывать одуванчики, словами песни Ю.Антонова (немного переделав).

«Не врите, одуванчики, не рвите,
Пусть будет прекрасной земля.
А вместо букетов дарите –
Одуванчиковые поля!»

Так мы совершили общественно – полезную акцию.

В приемной была организована выставка творческих работ «Солнышко на ножке». Родителей мы познакомили с «Интересными фактами про одуванчики» в консультации, а также вручили мамам и папам листовки «Не рвите одуванчики!»

Этот проект проходил в преддверии праздника «День России». И мы малышами оформили плакат «Мы любим Россию» в виде одуванчикового поля. Наша полянка одуванчиков была создана способом «аппликации ладошками». Все цветочки были именными, каждый создан из ладошек одного малыша.

А еще я познакомила детей с игрой моего детства «Дед или баба?» Надо спросить у друга: "Дед или баба?" и дунуть на одуванчик. Если с первого раза облетели все пушинки, и цветок стал лысым, то это дед. Если пушинки остались — то у вас баба. Друг угадал? Значит, победил! Детям очень понравилась!!! На прилагаемых фото есть момент этой игры.

Заложить любовь к Родине, к родному краю, к родной природе, к людям можно только в младшем возрасте. Потом поменять мировоззрение, изменить представления и взгляды человека на окружающее необычайно сложно. Именно поэтому важно своевременно развивать экологическое сознание маленькой личности.

Экологическое воспитание и воспитание Красотой немыслимы без чувства восхищения природой. Для этого необходимо уметь направить взгляд ребенка на Красоту, помочь увидеть ее, услышать. Стремясь воспитывать детей как хранителей природы, мы, взрослые, должны, прежде всего, помочь им научиться с раннего детства испытывать восторг, восхищаться природой. Из этого складываются любовь к жизни.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12