Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

09.06.2020 18:28 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Амурской области число случаев коронавируса приблизилось к 800: сложная ситуация в городах

Автор: Татьяна Ларина

Фото "АП"

За прошедшую неделю зарегистрировано 258 заболеваний пневмонией, из них 78 — COVID.

В Амурской области во вторник, 9 июня, лабораторно подтверждено 48 новых случаев новой коронавирусной инфекции (COVID-2019). В плюсе четыре города и пять районов региона. Наиболее интенсивно распространение коронавируса идет в Благовещенске, Благовещенском районе и Свободном. «Не расслабляемся. Ситуация очень непростая», — подчеркнул губернатор Василий Орлов.

«К сожалению, на территории Амурской области отмечается увеличение количества заболевших коронавирусной инфекцией. На сегодня 796 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19. На протяжении последних четырех дней наблюдаем прирост, ежедневно выявляя около 50 инфицированных», — доложила руководитель регионального Роспотребнадзора Ольга Курганова на заседании оперативного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции.

238 человек (30 %) выписаны из стационара с выздоровлением, 60 человек получают амбулаторное лечение. Общий показатель распространения инфекции за последние сутки — 2,1. За последние 7 дней этот показатель составляет 1,4. Основными территориями риска с выраженной тенденцией к росту заболеваемости являются Благовещенск, Благовещенский район и Свободный. На других административных территориях этот показатель колеблется от 0,2 до 0,8.

«Это позволяет по отдельным муниципальным образованиям применять локальные меры по смягчению ограничений», — отметила руководитель Роспотребнадзора.

Что касается тестирования на COVID-19, объемы достаточные, заверила Ольга Курганова. По ее словам, есть свободные емкости для проведения лабораторного тестирования.

— Очень настораживающий показатель — так называемый дополнительный показатель — заболеваемость внебольничными пневмониями. Он значительно превышает среднемноголетний уровень. За прошедшую неделю зарегистрировано 258 заболеваний пневмонией, из них 78 — COVID. Фиксируется рост тяжелых форм течения заболеваемости, что влечет продолжительность лечения и задействование коек, — прокомментировала главный санитарный врач области. — Настораживает увеличения количества случаев так называемых семейных очагов и отсутствие прослеживаемости заболевания. Таким образом, эпидпроцесс мы характеризуем активной фазой с интенсивным распространением заболеваемости. На сегодня он сконцентрирован в Благовещенске, Свободном и Благовещенском районе.

Всем муниципальным образованиям и профильным министерствам необходимо усилить мероприятия по комплексу противоэпидемических мероприятий, обратить особое внимание на сельскохозяйственные рынки и торговые центры.

«Мы сейчас должны приложить максимальные усилия к тому, чтобы нивелировать пиковый подъем. Особенно на тех территориях, где сейчас рост заболеваемости», — подчеркнула Ольга Курганова.

— Не расслабляемся. Ситуация очень непростая. При этом мы видим, что в разрезе территорий она сильно отличается. Для подавляющего числа территорий можно вводить смягчающий режим. В этой связи до следующего штаба органам госвласти совместно с органами местного самоуправления, за исключением территорий, в которых сохраняется сложная эпидостановка — Благовещенск, Свободный, Благовещенский район, — нужно подготовить предложения по изменению ограничительных мероприятий в соответствии с эпидемиологической обстановкой на территории конкретного муниципального образования. На следующем штабе мы внесем изменения в постановление. Все необходимо согласовать с Роспотребнадзором, — дал поручение губернатор Василий Орлов.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

134