Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

08.06.2020 11:37 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как проходила перепись населения в СССР

Автор: Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Амурской области

Первая советская перепись населения была проведена в 1920 году, по состоянию на 28 августа.

После революции проблема учета населения приобрела исключительное значение. Данные переписи населения 1897 года к этому времени безнадежно устарели, а учет населения в сельскохозяйственных переписях 1916 и 1917 гг. не дал общего представления о численности и составе всей страны. Поэтому со всей остротой встал вопрос о проведении переписи населения.

Первая советская перепись населения была проведена по постановлению VII Всероссийского съезда Советов в 1920 году, по состоянию на 28 августа. Одновременно с демографическо — профессиональной переписью населения проводилась сельскохозяйственная перепись с кратким учетом промышленных предприятий.

О значении переписей для социалистического строительства очень просто и убедительно было сказано М. И. Калининым: "Хороший хозяин — это прежде всего тот, кто знает все свое имущество, знает свои поля и леса, свои фабрики и заводы, знает, сколько и где он имеет…"

Первое послереволюционное десятилетие было временем подъема и активности в области статистики. После гражданской войны налаживается текущий учет так называемого естественного движения населения, перешедший от церкви в ведение государства, хотя он был несовершенен. В короткий срок проведены три переписи населения: В 1920 году (не охватившая в условиях гражданской войны всего населения), в 1923 году перепись городского населения и, наконец, в 1926 году — первая Всесоюзная перепись населения. Она была спроектирована на высоком по тому времени уровне и осуществлена опытными специалистами, вышедшими в основном из земской статистики и принадлежавшими к прогрессивной русской интеллигенции.

Решающим для расцвета статистики того времени было признание исключительно важной роли для страны данных о ее населении и изучения закономерностей демографических изменений. В эти годы работали два демографических института (в Киеве и Ленинграде), проводились демографические исследования на периферии. Но главным и самым надежным источником данных считалась перепись населения.

Нет сомнений, что тогдашние статистики были людьми образованными и прекрасно понимали значение своей профессии. Поэтому уже в конце 20-х годов начинается подготовка к очередной переписи населения. К 1932 году был составлен первый ее проект, и в ноябре даже проведена опытная перепись в четырех районах Московской области.

Однако к этому времени ситуация резко изменилась. В январе 1930 года государственная статистика была реорганизована. Центральное статистическое управление СССР преобразовано в экономико-статистический сектор Госплана, потом — в сектор народно-хозяйственного учета Госплана и, наконец, в Центральное Управление Народно-хозяйственного Учета (ЦУНХУ) при Госплане СССР. Местные статистические управления были ликвидированы, а их аппарат и функции переданы местным плановым комиссиям. Мотивировалось это тем, что усиление плановой работы, связанное с утверждением в 1929 году первого пятилетнего плана развития народного хозяйства, требует объединения планирования, статистики и учета в едином государственном органе. Иными словами, статистика была подчинена тем, кого она, в принципе, должна была контролировать.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.