Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

08.06.2020 12:14 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Долги за энергоснабжение стали причиной дисквалификации четырех руководителей предприятий ЖКХ Амурской области

Автор: Наталья Парфенова
Пресс-служба «Амурэнергосбыта» - филиала ПАО «ДЭК»

Сценарий развития событий в каждом их четырех случаев был идентичный.

За долги перед ПАО «ДЭК» четыре директора предприятий ЖКХ Амурской области привлечены к административной ответственности и в течение полугода не смогут занимать руководящие должности.

Такие решения в соответствии с частью 5.1 статьи 14.13 КоАП РФ были вынесены в конце мая Арбитражным судом Амурской области в отношении О.В. Петреченко (ООО «Горный», Зейский район), Л.Д. Теруковой (ООО «Гидросток», г. Белогорск), Р.Н. Григоренко (ООО "УК "ВОСТОК", г. Шимановск) и П.А. Кудака (МУП "Новокиевское", Мазановский район).

Как следует из протоколов судебных заседаний, сценарий развития событий в каждом их четырех случаев был идентичный. Предприятия ЖКХ годами не рассчитывались по договорам с ПАО «ДЭК» и накапливали многомиллионные долги. Суд установил, что своевременные и адекватные меры для урегулирования ситуации с неплатежами руководителями вышеуказанных коммунальных организаций не предпринимались. По всем признакам, согласно нормам законодательства РФ, компании-должники следовало признать банкротами. Однако соответствующие заявления в арбитражный суд ни один из директоров не подавал, предпочитая и дальше наращивать объемы неплатежей. В 2019 году такое халатное отношение к своим должностным обязанностям территориальными органами Федеральной налоговой службы по Амурской области было квалифицировано как административное правонарушение, предусмотренное частью 5 статьи 14.13 КоАП РФ. Согласно вынесенным постановлениям, О.В. Петреченко и Л.Д. Теруковой были назначены административные наказания в виде предупреждений, Р.Н. Григоренко и П.А. Кудаку – штрафы в размере 5000 рублей.

Но и после этого финансовые взаимоотношения ПАО «ДЭК» и должников существенно не изменились. Предприятия ЖКХ продолжили уклоняться от выполнения договорных обязательств и своевременных расчетов за электроэнергию. В связи с чем в начале 2020 года Дальневосточная энергетическая компания была вновь вынуждена обратиться в Федеральную налоговую службу по Амурской области с заявлениями о наличии в действиях руководителей коммунальных организаций признаков правонарушения, предусмотренного частью 5.1 статьи 14.13 КоАП РФ. К моменту выяснения обстоятельств дел долг ООО «Горный» составлял 2,6 млн. рублей, «Гидросток» — 1,7 млн. рублей, «ООО «УК ВОСТОК» — 705,7 тыс. рублей, а за МУП «Новокиевское» числилась недоплата в размере 797,3 тыс. рублей. При наличии всех оснований для подачи заявлений о несостоятельности и предотвращения дальнейшего наращивания задолженностей, О.В. Петреченко, Л.Д. Терукова, Р.Н. Григоренко и П.А. Кудак повторно допустили нарушения законодательства о банкротстве.

В территориальных органах ФНС по Амурской области претензии энергетиков признали правомерными, составили соответствующие протоколы и направили дела на рассмотрение в Арбитражный суд Амурской области. Последняя инстанция установила, что обвиняемые действовали умышленно, сознавали противоправность принимаемых ими решений и предвидели последствия. В связи с этим судебными органами было назначено столь серьезное наказание, как дисквалификация каждого из вышеназванных лиц сроком на полгода.

Всего за период 2019 – первое полугодие 2020 г.г. за невыполнение договорных обязательств и нарушение законодательства РФ по инициативе ПАО «ДЭК» было дисквалифицировано 7 руководителей предприятий ЖКХ. Все они внесены в Реестр дисквалифицированных лиц Федеральной налоговой службы России.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

76