Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

04.06.2020 19:31 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Амурские парикмахеры, ателье и универсамы получат налоговые льготы

Автор: МРИ ФНС РФ № 7 по Амурской области

Решение о расширении категории получателей налоговых преференций в условиях пандемии поддержали в Заксобрании области.

Еще больше предпринимателей в Приамурье смогут воспользоваться сниженными ставками по «упрощенке», скидками на патент и льготой по налогу на имущество организаций. Среди тех, кому станут доступны меры поддержки, — кинотеатры, аэропорты, салоны красоты, химчистки, универсамы, парикмахеры. Решение о расширении категории получателей налоговых преференций в условиях пандемии поддержали в Заксобрании области.

Депутаты в ходе заочного голосования в конце прошлой недели приняли в первом чтении законопроект, который дополнит ранее введенные налоговые льготы для наиболее пострадавших от коронавируса отраслей. Документ вносит поправки в отдельные законодательные акты области о мерах поддержки бизнеса. Так, в апреле ставки по упрощенной системе налогообложения на 2020 год были снижены с 6 до 1 % для тех, кто платит налог с доходов, и с 15 до 5 % — для системы «доход минус расход». Воспользоваться льготой, в том числе получить перерасчет за излишне уплаченный налог, дали представителям 28 видов предпринимательской деятельности, пострадавшим от пандемии. Теперь же налоговую нагрузку планируют уменьшить дополнительно по 8 видам экономической деятельности. Это аэропорты, кинотеатры, химчистки, производители одежды и изделий народных художественных промыслов, а также универсамы, торгующие товарами общего ассортимента, торговые точки с широким ассортиментом, где не преобладают продукты (прочая розничная торговля в неспециализированных магазинах). Скидку по УСН получат и предприятия по ремонту и техническому обслуживанию летательных (в том числе и космических) аппаратов, вспомогательной деятельностью, связанной с внутренним водным транспортом. Также по просьбе предпринимателей расширили еще одно направление: вместо ОКВЭД «88.91 предоставление услуг по дневному уходу за детьми» налоговые преференции распространятся на всю группу «88. Предоставление социальных услуг без обеспечения проживания», сообщили АП пресс-служба Законодательного собрания Приамурья. Это уход за престарелыми и инвалидами, оказание разнообразных услуг социального характера, консультаций, материальной помощи – от осуществляющих сбор средств благотворительных организаций до учреждений профессиональной реабилитации для безработных.

Ждут представителей вышеперечисленных видов деятельности также послабления по налогу на имущество организаций. На них могут рассчитывать предприниматели, работающие в собственном помещении до 200 квадратных метров, а также бизнесмены, которые в период пандемии снизили для арендаторов стоимость арендной платы не менее чем на 50 %. Единственное условие — основной вид деятельности предпринимателя (или его арендатора) должен быть в перечне наиболее пострадавших от пандемии отраслей экономики, утвержденном правительством области.

Воспользоваться указанными льготами дополнительно смогут около 500 налогоплательщиков в Приамурье.

Для работающих по патентной системе налогообложения также готовят снизить отчисления в бюджет. Заксобрание поддержало уменьшение на 50 % размера потенциально возможного годового дохода для 18 видов деятельности, от которого в основном и зависит итоговая стоимость патента.

— В законодательстве определен перечень видов деятельности, где бизнесмены могут по выбору пользоваться либо упрощенной системой налогообложения, либо патентной. По УСН мы преференции наиболее пострадавшим отраслям предоставили. Теперь считаем необходимым сделать то же самое для тех же пострадавших отраслей, но по патентной системе, — прокомментировала инициативу председатель комитета по вопросам бюджетной, налоговой и финансовой политики Лариса Сорокина. — После принятия закона стоимость патента будет снижена вполовину, например, для парикмахерских и салонов красоты, химчисток и прачечных, предприятий по ремонту мебели, ремонту компьютеров и другого коммуникационного оборудования, ювелирных изделий и бижутерии, грузоперевозок и пассажироперевозок автомобильным транспортом, для репетиторов и так далее. Перерасчет после принятия закона получат более 200 предпринимателей.

Во втором чтении поправки утвердят на июньской сессии Заксобрания.

https://www.ampravda.ru/2020/06/01/096474.html

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22