Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

29.06.2020 11:14 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Тынде открывают центр онкологической помощи

Фото пресс-службы правительства Амурской области

Центр позволит повысить долю злокачественных новообразований, выявленных на ранних стадиях.

В рамках регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями в Амурской области» 1 июля должны открыться 5 центров амбулаторной онкологической помощи, из расчета 1 ЦАОП на 100 000 обслуживаемого населения.

Они будут базироваться в действующих учреждениях здравоохранения и обеспечивать охват жителей всех территорий области. Центры создаются в поликлиниках города Благовещенска №№1, 2 и 3, Тындинской больнице и Свободненской поликлинике.

Организация центров амбулаторной онкологической помощи позволит повысить долю злокачественных новообразований, выявленных на ранних стадиях (I-II стадии) до 63,1 % к 2024 году.

«На сегодня уже практически все готово. Проведен ряд мероприятий: подготовлено штатное расписание, почти все ЦАОПы укомплектованы кадрами, заключены договоры с теми специалистами, которых еще нет в данных учреждениях. Проведена ревизия материально-технической базы», — сообщила и.о.министра здравоохранения Светлана Леонтьева.

Сейчас отрабатывается маршрутизация пациентов, поскольку каждый центр помимо прикрепленного к базовому учреждению населения будет охватывать еще и ближайшие территории. Так, ЦАОП в Тынде обслуживает жителей своих муниципалитетов плюс Сковородинский район. В Свободном – Свободненский, Мазановский районы. Поликлиники областного центра также охватывают население близлежащих районов.

Всего в целях сокращения сроков диагностики, до 1-2 дней, повышения качества диагностики злокачественных новообразований и диспансерного наблюдения за пациентами со злокачественными новообразованиями, будет создано 8 центров амбулаторной онкологической помощи. Позднее они появятся в Зее, Белогорске и Райчихинске.

Но в условиях пандемии пока ЦАОПы законсервированы. Старт их работы в полную силу напрямую зависит от эпидемиологической ситуации.

«Пациентам, приезжающим из населенных пунктов области, нужно где-то остановиться на ночь, поскольку нужно пройти весь комплекс обследований. То есть необходимо функционирование городской инфраструктуры: транспорта, общепита, гостиничного хозяйства. В данный момент гостиницы и точки общепита закрыты. Поэтому пока центры амбулаторной онкологической помощи будут выполнять организационно-методические задачи по информированию пациентов, формированию реестров по численности больных на каждой территории, анализу заболеваемости и так далее. Как только будут отменены ограничительные меры, центры откроются, начнут работать в полную силу. Будут отдельные телефоны, отдельные специалисты, диспетчеры», — поясняет Светлана Леонтьева.

Для справки

Основные функции ЦАОП:

• диагностика онкологических заболеваний, в том числе на ранних стадиях;

• направление больных на взятие биопсийного (операционного) материала.

• проведение противоопухолевой лекарственной терапии в амбулаторных условиях и условиях дневного стационара;

• консультативная помощь врачами-специалистами, оказывающими первичную врачебную медико-санитарную помощь больным с онкологическими заболеваниями.

• назначение обезболивающей терапии (в том числе наркотических средств и психотропных веществ);

• осуществление диспансерного наблюдения за больными с онкологическими заболеваниями;

• направление для паллиативного лечения;

• санитарно-гигиеническое просвещение населения.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

304