Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

29.06.2020 17:31 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Константин Костин: явка и процент поддержки поправок в Конституцию будет высоким, но с разбросом по регионам

Автор: Текст предоставлен Новосибирским филиалом ФоРГО

Глава фонда развития гражданского общества рассказал об особенностях предстоящего голосования

О прогнозах и особенностях голосования по поправкам в Конституцию РФ, перспективах политических партий на региональных выборах в сентябре этого года и на выборах в Госдуму в 2021 году рассказал в интервью "Интерфаксу" глава Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин.

- Константин Николаевич! Как оцениваете ход подготовки и начало общероссийского голосования по поправкам в Конституцию РФ? Важна ли явка и скажется ли на ней, а также итогах голосования работа федеральных и региональных властей по борьбе с коронавирусом?

- Говоря о явке, сейчас прогнозы строить достаточно сложно. Думаю, что в целом по стране она будет в диапазоне — 50%-60%, хотя будут субъекты где мы увидим и более высокие и более низкие показатели. Тут дело и в традиционном уровне политической активности для каждой территории и в текущем социально-экономическом положении. Все-таки постэпидеомилогическая ситуация не может не сказаться на этих цифрах. В мегаполисах значительное количество граждан, особенно старшего возраста, перейдя на режим самоизоляции, уехали на дачи, откуда, думаю, они вернутся к привычной жизни все-таки не раньше осени. А это — наиболее дисциплинированный и социально активный электорат.

С организационной точки зрения, подготовка к общероссийскому голосованию идет ровно, в соответствии с понятной и достаточно четкой программой. Сегодня количество людей, не знающих о предстоящем голосовании, находится на уровне 1-2%, что является результатам в рамках статпогрешности.

- Каким может быть результат голосования?

- Уверен, что при любом стечении обстоятельств большинство граждан страны поддержат поправки в Конституцию — "за" проголосуют 60-70%.

Серьезное влияние на явку и мотивы голосования окажет и обращение президента Владимира Путина к гражданам России 23 июня, предыдущие инициативы, в которых он заявил о беспрецедентном пакете мер поддержки населения, важнейших отраслей экономики и ответил на существующий в обществе запрос на справедливость. Все эти шаги, безусловно, повлияют на уровень социального самочувствия граждан и, как следствие, отразятся на качественных и количественных характеристиках предстоящего голосования.

Для граждан важно личное участие Путина и в подготовке самих изменений, и, что нужно особо отметить, в разъяснении и информировании об их сути. Включенность президента в этот процесс — это маркер для значительных социальных групп.

Организация электронного голосования по поправкам в Конституцию, с одной стороны, действительно будет мерой обеспечения безопасности, а, с другой — еще одним шагом в развитии электронных сервисов, которые уже вошли в нашу жизнь, без которых нам уже сложно представить повседневный быт. А теперь они находят свое место в формате выборов и голосований, показывая высокий уровень эффективности, открытости и соблюдения демократических норм.

- Насколько реальны возможности оппозиции, не согласных с поправками, повлиять на результат?

- Что касается оппозиции, тех, кто не согласен с поправками, нужно понимать, что живем мы в демократическом государстве и любая точка зрения имеет право на существование. В том числе, это касается и поправок в Конституцию. Действительно, есть люди, которые выступают против, есть те, кто призывает не ходить на избирательные участки и не голосовать дистанционно. Это все — палитра различных мнений, а разнообразие мнений и свобода выражения своей позиции – это и есть заслуга, сформировавшейся в нашей стране политической системы.

Может ли мнение оппозиции повлиять на результат? В какой-то степени – безусловно, да. У сторонников принятия поправок свои аргументы, у противников свои, а граждане, безусловно, будут делать выбор и решать, как им поступить, исходя из собственных представлений о том, как, по какому документу должна будет жить наша страна в будущем.

Но не думаю, что мнение оппозиционных политиков сможет существенно изменить расклад сил – большинство граждан страны поправки поддерживает и проголосует за них. Важно, чтобы те, кто окажутся в меньшинстве, этот результат приняли, потому что это тоже норма демократического устройства общества. (публикуется в сокращении)

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22