Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

28.06.2020 09:40 Воскресенье
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

28 июня 1914 г. (106 лет назад) совершено покушение на австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда, ставшее поводом для начала Первой мировой войны

Источник: Calend.ru

В войну были вовлечены 38 независимых государств.

28 июня 1914 года в Сараево (Босния) был убит австрийский эрцгерцог Франц Фердинанд. Покушение на эрцгерцога осуществила конспиративная группа «Молодая Босния» («Млада Босна»), которую возглавляли Гаврила Принцип и Данил Илич. И это преступление послужило непосредственном поводом к развязыванию Первой мировой войны.

После убийства Фердинанда «Молодая Босния» была запрещена. Илича и двоих других участников покушения казнили. Гаврила Принцип был осужден как несовершеннолетний на 20 лет каторги и умер от туберкулеза в тюрьме. Других участников организации приговорили к различным срокам тюремного заключения.

23 июля Австро-Венгрия предъявила Сербии ультиматум, который содержал требования, нарушавшие ее суверенитет. Она собиралась ввести на территорию Сербии войска для защиты находившихся там австрийских граждан, а также допуска для расследования убийства Франца Фердинанда следователей из Вены.

Сербия приняла основные пункты ультиматума, однако 28 июля Австро-Венгрия объявила ей войну. Таким образом, убийство эрцгерцога Фердинанда послужило поводом для начала Первой мировой войны, в которую были вовлечены 38 независимых государств. Около 74 миллионов человек были мобилизованы, 10 миллионов из них убиты и умерли от ран.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8