Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

25.06.2020 11:02 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Акция «Журавли нашей памяти» прошла в Олекминском детском саду

Автор: Марина Хода
Воспитатель группы дошкольного образования Олекминской школы

Фото предоставлено автором

«Листая страницы интернета в поисках идеи проведения этого дня с детьми, мне вспомнилась песня «Журавли»…

Войны начинаются внезапно…

Ходит по границе тишина…

А потом обвал… И сразу пятна.

Красные… И – вот она – война…

День 22 июня 1941 года остался в памяти нашего народа глубоким шрамом. Недаром этот страшный день навечно нарекли Днем памяти и скорби. В этот день началась война. Тогда еще никто не знал, что в историю человечества она войдет как самая кровопролитная, что советскому народу предстоит пройти через нечеловеческие испытания, пройти и победить, избавить мир от фашизма. Народ отстоял свою Родину ценой огромных потерь. С годами не меркнет величие наших солдат и офицеров, тружеников тыла, женщин, детей – всех, кто приближал День Победы. Сегодня каждая российская семья отдаёт долг памяти и признательности всем, кто принял на себя первый удар врага, кто не дожил до светлого Дня Победы, но верил в него, принимая неравный бой с фашистами. Сегодня вся страна в унисон говорит: «Никто не забыт, ничто не забыто»!

В День памяти и скорби вспомним мы

Всех тех солдат, что смертью храбрых пали.

Отважны были, мужества полны,

Поэтому врагу пройти не дали.

Светлана Быкова

Не забудем подвига наших отцов, дедов, прадедов! Не предадим их подвиг забвению!

Листая страницы интернета в поисках идеи проведения этого дня с детьми, мне вспомнилась песня «Журавли» композитора Яна Френкеля на стихи Расула Гамзатова в переводе на русский язык Наума Гребнева. Ее строки («Мне кажется порою, что солдаты, с кровавых не пришедшие полей, не в землю нашу полегли когда-то, а превратились в белых журавлей») натолкнули на идею проведения акции «Журавли нашей памяти». Белая птица – символ поэзии и дань памяти всем жертвам полей сражений. Журавли не знают границ. Это говорит о том, что всех нас объединяет память, общая история, общее родство.

Родителям было предложено принять участие в этой акции накануне вечером. Огромное спасибо нашим мамам и папам за моментальное реагирование и активное участие! Утром, 22 июня, они принесли в детский сад поделки из бумаги – белых журавлей.

И сразу посыпались вопросы мои к детям и детей ко мне. Что это за птицы? Почему мамы сделали их и принесли в детсад именно сегодня? Так мы выяснили, что 22 июня 1941 года началась война с фашистами. Про Великую Отечественную войну наши дети знают из бесед, чтения литературы, просмотра мультфильмов, различных мероприятий, которые мы проводили в течение всего года. И на вопрос «Война – это хорошо или плохо?» даже малыши отвечают, что это очень плохо и объясняют почему.

А после прослушивания песни «Журавли» и объяснения ее смысла, детям стало понятнее, почему белые журавлики появились в нашей группе. Из моего рассказа дети узнали, что по всей стране в этот день проходят различные акции в память о погибших дедах и прадедах, и мы выбрали акцию «Журавли нашей памяти».

«Родители журавликов сделали. А мы что, не сможем? Конечно, сможем!» Так мы подошли к тому, что нам нужно изготовить своих журавликов. И мы приступили к работе. Способом «печать ладошками» мы нарисовали белых птиц. А затем каждый малыш прикрепил своего журавлика на синий фон, который подготовили Карина Эрнст и Маша Чеканенко. Получилось очень красиво!

В этот день мы с ребятами беседовали, рассматривали иллюстрации, смотрели мультфильм «Солдатская сказка» и видеоклип «А закаты алые» (эта песня очень нравится нашим детям, и малыши подпевали ее), читали рассказы и стихи о Великой Отечественной войне.

Для родителей был оформлен стенд, в котором мы поместили информацию «Об этом будем помнить вечно… 22 июня – День Памяти и скорби»; консультацию, в которой дали совет родителям, какие дела можно организовать в этот день дома с детьми. Плакаты, выполненные детьми; белых журавликов, выполненных дома родителями и мобиль «Летят журавли» с парящими в воздухе белыми птицами, изготовленный воспитателями.

А еще я рассказала детям, что в нашей стране в этот день проходит акция «Свеча памяти» и что вечером они должны с мамами и папами зажечь свечу памяти, в честь погибших.

В день памяти и скорби

Свою свечу зажги

Во славу тех, кто подвиг

Бессмертный совершил.

Степан Кадашников

А на следующий день мы с ребятами присоединились к этой акции и зажгли свои «Свечи памяти» в группе.

Многие скажут, зачем проводить такие акции в детском саду с малышами, ведь они еще маленькие и ничего не понимают.

Дошкольный возраст как период становления личности имеет свои потенциальные возможности для формирования высших нравственных чувств, к которым, и относиться чувство патриотизма. Патриотизм, применительно к ребёнку дошкольного возраста, определяется как потребность участвовать во всех делах на благо семьи, детского сада, родного города, поселка, Родины, а также наличие у детей таких качеств, как сострадание, сочувствие, чувство собственного достоинства и осознание себя частью окружающего мира. И только от нас, взрослых, зависит, будут ли наши дети принимать участие в таких делах, будут ли они обладать всеми этими качествами, кем станут наши дети в будущем, каким будет это будущее!

«Любовь к Отчизне начинается с любви к своей малой Родине – месту, где человек родился. Постепенно расширяясь, эта любовь переходит в любовь к своему государству, к его истории, его прошлому и настоящему, а затем и ко всему человечеству» Д.С. Лихачев.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23