Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

25.06.2020 09:00 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

25 июня 1943 (77 лет назад) родился Владимир Толоконников, советский и российский актер театра и кино, Заслуженный артист Казахской ССР

Источник: Calend.ru

Всенародная известность пришла к Владимиру Толоконникову после роли Полиграфа Полиграфовича Шарикова…

Всенародная известность пришла к Владимиру Толоконникову после роли Полиграфа Полиграфовича Шарикова в кинофильме «Собачье сердце» по одноименному произведению Михаила Булгакова. Картина, после которой артист стал очень популярным, вышла на экраны в 1988 году.

Владимир Алексеевич Толоконников родился 25 июня 1943 года в Алма-Ате. С ранних лет, которые пришлись на тяжелое послевоенное время, будущий артист помогал матери, которая растила сына одна.

Окончив школу, Толоконников не раз пытался поступить в театральное училище – еще в школьные годы он начал мечтать об актерской профессии. Однако все его попытки были безрезультатны. Лишь отслужив три года в ракетных войсках, в том числе, на территории Германии, артист поступил на актерский факультет Ярославского театрального училища, который окончил в 1973 году. Сразу после этого он был зачислен в труппу Алма-Атинского Академического театра русской драмы им. Михаила Лермонтова.

Фильм «Собачье сердце» режиссера Владимира Бортко был для актера далеко не первым. Однако, именно после роли Шарикова Толоконников стал очень популярен и востребован. В 1990-х годах он снялся в десятках картин, среди которых: «Призрак» (1991), «Мечты идиота» (1993), «Небо в алмазах» (1999) и другие.

В новом тысячелетии Толоконников много снимался в популярных сериалах: «Гражданин начальник», «Две судьбы», «Участок», «Убойная сила», «Громовы», «Солдаты», «Исчезнувшие», «Паршивые овцы» и других. А в числе наиболее ярких персонажей – старик Хоттабыч в одноименном фильме Петра Точилина. За эту роль артист был удостоен Кинонаграды MTV-2007 в номинации «Лучшая комедийная роль».

Владимир Алексеевич Толоконников скоропостижно скончался 15 июля 2017 года в Москве от остановки сердца, во время съемок продолжения комедии «СуперБобровы». Он был похоронен на столичном Троекуровском кладбище.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7