Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

24.06.2020 09:52 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Первые выплаты за временную опеку в период пандемии получат четверо амурчан

Автор: Инна Кургуз
Пресс-служба ОПФР по Амурской области

Таким временным опекунам полагается выплата в размере 12 130 рублей в месяц на каждого человека,

В числе получателей специальной выплаты граждане, которые взяли на временное пребывание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из детских стационарных учреждений (детских домов, социально-реабилитационных центров). Это жители Благовещенска, Райчихинска и Ивановского района. Согласно постановлению правительства, таким временным опекунам полагается выплата в размере 12 130 рублей в месяц на каждого человека, за которым осуществляется уход.

Напомним, что Пенсионный фонд назначает выплаты на основании данных о получателях, предоставленных региональным Министерством социальной защиты населения. В настоящее время министерством утвержден реестр за апрель-май текущего года. В него вошли пять граждан, которые в указанный период взяли на временное проживание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей из детских стационарных учреждений. Четыре из них уже обратились с заявлениями на выплату средств. Финансирование будет произведено сегодня, 23 июня.

Право на выплату имеют работники государственных и негосударственных организаций:

· принявшие на сопровождаемое проживание инвалидов и престарелых людей из стационарных организаций социального обслуживания, а также стационарных отделений, созданных не в стационарных организациях социального обслуживания;

· взявшие на временное проживание, в том числе под временную опеку, инвалидов, престарелых, детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, из организаций социального обслуживания, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Выплата также положена волонтерам и другим гражданам, которые взяли на временное проживание, в том числе под временную опеку, инвалидов, престарелых и детей из организаций социального обслуживания, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Во всех перечисленных случаях временное проживание должно составлять не менее 7 календарных дней в месяц.

Указанная мера поддержки не распространяется на неработающих россиян, которые ухаживают за престарелыми, инвалидами и детьми-инвалидами и получают компенсационные выплаты в размере 1,2 тыс. или 10 тыс. рублей в месяц (в Амурской области эти суммы увеличены за счет районных коэффициентов).

Для получения выплаты необходимо до 1 октября подать заявление через Портал госуслуг, клиентскую службу ПФР или Многофункциональный центр. Дополнительных документов не требуется – право на выплату проверяется по реестрам, сформированным органами власти субъектов РФ.

В силу особенностей формирования реестров, необходимо будет подать два отдельных заявления на выплаты – за апрель и май, а второе за июнь. В заявлении указываются ФИО, СНИЛС и номер телефона получателя средств, а также реквизиты банковского счета для перечисления выплаты.

Заявление рассматривается в течение пяти рабочих дней, средства перечисляются в течение трех рабочих дней. В случае отказа человек получает уведомление с указанием причины, которое направляется в течение одного рабочего дня, следующего за днем принятия решения. Отрицательное решение может быть вынесено, если в реестре субъекта РФ нет информации о заявителе либо если он представил недостоверные данные.

Выплата не учитывается в доходах семьи при определении права на другие меры социальной поддержки.

Подробнее о выплате опекунам на сайте Пенсионного фонда.

Горячая линия ОПФР по Амурской области — 8(4162) 202-400

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16