Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

22.06.2020 09:14 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Военный комиссар Камиль Гаджибабаев о нынешнем весеннем призыве и его особенностях

Призыв стартовал 1 апреля, в связи с коронавирусной инфекцией медицинские комиссии проходили в конце мая.

Наступил весенний призыв 2020 года, и за всю историю России ни одна призывная кампания не проходила в таких условиях и не знала столь необычных ограничительных мер, как с новой коронавирусной инфекцией. Как проходит призыв, работа призывных комиссий в условиях пандемии, с чем приходится сталкиваться и как ребята готовятся к службе, нам рассказал военный комиссар (город Тында Амурской области) Камиль Рамазанович Гаджибабаев.

- Камиль Рамазанович, расскажите, как в условиях пандемии проходит призыв в военном комиссариате (город Тында Амурской области)?

- Весенний призыв 2020 года в нашем военкомате проходит с соблюдением всех методических рекомендаций, предоставленных Роспотребнадзором и Министерством здравоохранения. На призывном пункте регулярно производится дезинфекционная обработка, обеззараживание воздуха не только самих помещений, но и всех контактирующих поверхностей. В помещениях военкомата нанесена разметка для соблюдения социальной дистанции. На входе в военкомат гражданам измеряют температуру, дезинфицируют руки, выдают маски, проводят инструктаж по личным мерам безопасности и предотвращению распространения инфекции. Ведутся журналы учетов по термометрии, обработке помещений и горизонтальных поверхностей. С сотрудниками военкомата проведены инструктажи как по личным мерам безопасности, так и по алгоритму действий в случае направления граждан на обсервацию.

- Какой количественный план по призыву на весну 2020 года предоставит военный комиссариат города Тынды? Есть ли у вас сомнения, что план может быть не выполнен?

- Призыв стартовал 1 апреля, в связи с коронавирусной инфекцией медицинские комиссии проходили в конце мая. По результатам комиссий было призвано более 40 граждан, учащиеся образовательных учреждений БАМиЖТ и АТК получили отсрочки от призыва на военную службу для продолжения учебы. Школьники, окончившие 11 классы, также получили отсрочки для поступления в высшие учебные заведения. Уверен, что наш военкомат выполнит задание по призыву в установленные сроки в полном объеме и с должным качеством.

- Какова нынешняя обстановка со здоровьем призывников, много ли тех, кто уклоняется от службы в армии?

- На данный момент динамика по физическому здоровью призывников отмечается положительная. В последние годы не только у нас в области, но и в стране популярен тренд на здоровый образ жизни. Быть здоровым и физически сильным сегодня становится гораздо популярнее среди молодежи нежели, к примеру, иметь вредные привычки. Но есть и те, кто по состоянию здоровья не может быть призван на военную службу либо направляется на лечение или дополнительное обследование. Граждан, уклоняющихся от призыва, немного, но они есть, с ними ведется работа совместно с правоохранительными органами.

- Возникали ли проблемы с вызовом призывников на медицинские комиссии в условиях пандемии?

- Была проблема с расселением призывников, так как в данное время в образовательных учреждениях велось дистанционное обучение и общежития были закрыты, часть призывников разъехалась по домам, но благодаря отлаженному сотрудничеству с администрацией города данную проблему решили в кратчайшие сроки.

- Ребята идут служить в армию, что их там ждет? Учитывается ли их пожелание служить в конкретном виде войск?

- Изначально путь ребят начинается с военного комиссариата в городе Тынде, где они проходят призывную комиссию, медицинское обследование. Если комиссия принимает решение о призыве гражданина на военную службу, ему вручается повестка с датой прибытия в военкомат для отправки на сборный пункт. Формируется команда, которую сотрудники военкомата сопровождают на сборный пункт в г. Благовещенск. На сборном пункте ребят встречают, проводят медицинский осмотр, дополнительно проводят психофизическое обследование и изучают по профессионально-психологическому отбору. Заселяют в казарму, обеспечивают трехразовым питанием. Также им выдают персональные электронные карты, которые впоследствии будут альтернативой или заменой военному билету. Выдают банковские карты зарплатного проекта. Переодевают в военную форму. Ребят распределяют по командам, которые определяются штабом Восточного военного округа, и отправляют в войска. Пожелания ребят, конечно же, учитываются, многие хотят служить в ВДВ и ВМФ.

- Могут ли ребята от военкомата отучиться на водителя категории «С» в ДОСААФ?

- Чтобы направить призывника на обучение, изучается его состояние здоровья, он проходит психофизическое обследование и профессионально-психологический отбор. Если призывник пригоден, его направляют на медицинскую комиссию, после прохождения которой он направляется в г. Благовещенск, где четыре месяца проходит обучение и по его окончании получает военно-учетную специальность. Раньше на водителей категории «С» от военкомата обучали в г. Тынде, сейчас обучают в г. Свободном и г. Благовещенске.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

73