Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

22.06.2020 17:06 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Избила, изнасиловала палкой и выбросила тело на дорогу»… Её боялись все

Автор: Виктор Званцев
Источник: ©РИА Новости

Дочь омского фермера обвиняют в гибели двух человек.

Избила, изнасиловала палкой и выбросила тело на дорогу — так, по версии СК, Елена Повеляйкина расправилась с работником принадлежащей ее отцу фермы. Полиция нашла свидетелей, но говорить они побоялись. В итоге девушке все сошло с рук, а спустя три месяца в Омской области произошло еще одно убийство. Повеляйкину отправили в СИЗО, процесс стартовал на днях. О том, как когда-то примерная школьница попала под суд по делу об особо тяжких преступлениях, — в материале РИА Новости.

Труп у обочины

Утром 20 августа 2019-го жители деревни Михайловка нашли возле дороги тело 37-летнего мужчины. Что он мертв, поняли не сразу: человек сидел, прислонившись спиной к дереву и как будто спал. Лишь приблизившись, прохожие разглядели посиневшее лицо и гематомы.

«Его тут же узнали, подумали: несчастный случай, — объясняют РИА Новости в полиции. — Погибший страдал эпилепсией и к тому же любил выпить. Люди несколько раз видели, как в припадке он бился головой о землю. Также рассматривали версию ДТП. Но, когда пришли результаты судебно-медицинской экспертизы, дело приняло неожиданной поворот».

На теле Сергея насчитали множество гематом и ссадин, а больше всего силовиков поразило то, что его изнасиловали. Как выяснится позже — черенком лопаты.

Уголовное дело возбудили по двум статьям: «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего» и «Насильственные действия сексуального характера». Оперативники повторно допросили почти всех жителей Михайловки, но никого не заподозрили.

«Преступление сильно взбудоражило деревню, — рассказывает знакомая погибшего Татьяна. — Сережа был безобидным человеком. Конечно, выпивал, но агрессивно себя никогда не вел. Он неофициально работал у местного фермера Петра Повеляйкина — присматривал за животными».

Тело обнаружили рядом с домом бизнесмена, однако на это никто из следователей и оперативников внимания тогда не обратил.

«Развязались языки»

Ровно через три месяца, 16 октября, — новое зверское преступление. Жестоко избили 31-летнего Игоря Гребенькова. Травмы были настолько серьезными, что на следующий день он скончался, не приходя в сознание.

Возбудили еще одно уголовное дело. На этот раз были свидетели, и они указали на 22-летнюю дочь фермера Елену Повеляйкину. Девушку доставили в отдел, где она во всем призналась.

По словам Елены, Гребеньков подрабатывал у ее отца и во время застолья грубо выразился в его адрес. Это и послужило причиной расправы.

«После того как Повеляйкину задержали, у жителей Михайловки, что называется, развязались языки, — говорит старший помощник руководителя СУ СКР по Омской области Лариса Болдина. — Несколько человек сообщили, что в августе она до смерти забила Сергея, а затем перетащила труп из дома на соседнюю улицу. Информацию тщательно проверили, все подтвердилось».

Повеляйкиной предъявили обвинение по трем статьям и отправили в СИЗО. Вскоре она отказалась от признания, заявив, что никого не убивала: по делу второго погибшего ее якобы оговорили, а первого и вовсе сбила машина.

У Сергея остались жена и двое детей в Михайловке, а у Игоря — пожилая мать в Белоруссии.

Подростковая травма

Елена Повеляйкина выросла в зажиточной, по местным меркам, семье. Ее отец занялся фермерством еще в девяностых. Владел землей, техникой, крупным рогатым скотом. Когда Елене исполнилось 15, родители развелись.

«Петр постоянно издевался над женой, — на условиях анонимности рассказывает знакомая семьи. — Он много пил и вел себя очень агрессивно. В деревне его боялись. При этом после ухода жены Повеляйкин старался дать детям все самое лучшее (у Елены есть брат. — Прим. ред.), баловал их. Например, первые компьютеры в Михайловке появились именно у него дома».

В школе к Елене никаких нареканий не было. Напротив, девочка зарекомендовала себя с лучшей стороны: хорошо училась, занималась волейболом, участвовала во всех школьных конкурсах.

В интернет-версии местной газеты есть статья, опубликованная в мае 2011-го. В ней Елена рассказывает о дедушке — участнике Великой Отечественной войны, дошедшем до Берлина: «Я буду стараться жить достойно и равняться на него».

Окончив школу, Повеляйкина переехала в Омск и поступила в колледж, но почти каждую неделю приезжала домой — проведать отца. «Тот потихоньку сдавал, начались проблемы со здоровьем, — объясняет знакомая. — Лена тоже изменилась — стала агрессивной, пристрастилась к выпивке. Возможно, попала в городе в плохую компанию».

Сразу после задержания Повеляйкину направили на судебно-психологическую экспертизу. Девушку признали вменяемой, но указали на вспыльчивость и склонность к «алкоголизации». По мнению специалистов, этому могла способствовать психологическая травма, полученная в подростковом возрасте из-за ухода матери.

Страх и ненависть

По словам жителей Михайловки, Елена часто исполняла функции «надзирателя» — присматривала за работниками фермы. С некоторыми из них хозяин расплачивался не деньгами, а спиртным.

«Повеляйкина гоняла их за малейшую провинность, избивала, — уточняют в полиции. — Сил и здоровья у нее хватало, чтобы справиться даже с крепким мужчиной. Если бы люди не были настолько запуганы и сразу рассказали правду, второго убийства бы не произошло».

Общаться с корреспондентом РИА Новости отец подсудимой не захотел. Как сообщили соседи, он уже продал часть имущества, чтобы нанять для дочери хорошего адвоката. На днях дело начали рассматривать в Саргатском районном суде Омской области. Защита Повеляйкиной заявила ходатайство о суде присяжных, однако затем от этого отказалась.

«Тому есть логическое объяснение, — считает источник в правоохранительных органах. — Присяжных нужно набирать из жителей района, а эти два убийства своей жестокостью шокировали всю округу. Добиться снисхождения было бы нереально».

Если вину Повеляйкиной докажут, ей грозит до 15 лет лишения свободы.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10946