Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

22.06.2020 12:54 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Хабаровские антропологи опубликовали результат 40-летнего исследования

Автор: «Молодой Дальневосточник»

Уникальную книгу «Чтобы знали и помнили» можно читать на портале «Молодой Дальневосточник».

В поселке Хурмули Хабаровского края свет увидела уникальная историческая книга, посвященная Победе в Великой Отечественной войне. С момента начала работы над изданием до его выхода из типографии прошло 40 лет.

Двухтомник «Чтобы знали и помнили» рассказывает о первых жителях поселка Хурмули, которых так или иначе коснулась война 1941-1945 гг.

- Я живу в поселке 40 лет – можно сказать, все это время собирал материал. Встречался с ветеранами, собирал истории. Проделана действительно очень большая исследовательская работа, — рассказал автор книги Игорь Теплых.

Это первая и единственная книга, в которой собрана вся память о хурмулинских ветеранах.

- Автор постарался проследить боевой путь каждого конкретного ветерана с боевым путём армии, дивизии, полка, в котором служил и воевал ветеран. Здесь рассказано о роли железнодорожников в Великой Отечественной̆ войне и в восстановлении народного хозяйства в послевоенное время, о женщинах, которые заменили мужчин на заводах, в колхозах, которые водили паровозы, пахали на тракторах, стояли за станками, — подчеркнул глава Хурмулинского поселения Владимир Бертонас.

Сам автор, Игорь Теплых, называет свою работу исследованием людских судеб. Он признается, что за годы сбора материалов для издания он узнал, что «Дальний Восток заселен ветеранами», и хурмулинская земля – далеко не исключение.

- Нам удалось подробно узнать о двенадцати попавших в плен. Вообще, около сорока земляков попали в плен именно в первые дни войны, когда был тот самый крупномасштабный «киевский котел», — поделился Игорь Теплых.

В книге также собраны уникальные факты, основанные на воспоминаниях первых хурмулинских поселенцев – когда поселок представлял собой «только три барака» и «два домика, в которых жили связисты, с 1933 года обслуживавшие государственную линию связи, соединявшую Комсомольск-на-Амуре с северными районами края».

Уникальную книгу «Чтобы знали и помнили» можно читать на портале «Молодой Дальневосточник».

Автор признался, что в год 75-летия Победы не только книга, ожидавшая выхода четыре десятилетия, смогла увидеть свет. В этом году Игорь Теплых с единомышленниками реализует проект «Наши мертвые нас не оставят в беде, наши павшие, как часовые», ставший победителем конкурса Фонда президентских грантов. Проект предполагает установку памятников на могилах ветеранов.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5