Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

02.06.2020 18:29 Вторник
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Роста цен не избежать». Какие лекарства подорожают летом больше всего?

Автор: Екатерина Титова
Редактор новостного раздела
Источник: Bankiros.ru

В апреле препараты от ОРВИ выросли в цене на 7,6%

Многие лекарства взлетели в цене во время пандемии. И это не предел. Летом россиян ждет новая волна подорожания медпрепаратов. Какие медикаменты скоро будут стоить еще больше, рассказал Life.

Согласно данным компании DSM Group, в апреле препараты от ОРВИ выросли в цене на 7,6%, по сравнению с прошлым годом. Более ощутимый рост цен показывает Единая межведомственная информационно-статистическая система. По ее данным, в апреле йод подорожал на 30,6%, а валидол на 23%. Также заметно прибавили в цене лекарства, которые борются с простудой.

Официальная инфляция на лекарства держится около 6% годовых. В то же время реальные цены выросли чуть больше этого показателя, отметил директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николая Беспалова. Основными поводами для подорожания лекарств стали макроэкономическая ситуация, девальвация рубля и другие проблемы, спровоцированные коронавирусом.

По словам Беспалова, «нам никуда не деться от роста цен». Стоимость будет расти и дальше, и это касается не только противопростудных средств. Без изменений останутся только цены на жизненно важные препараты: эти лекарства могут дорожать только в рамках инфляции.

Предсказывать рост цен на определенные лекарства бессмысленно, полагает Беспалов. Сезонные повышения цен всегда будут перебиваться макроэкономическими процессами, которые касаются абсолютно всех групп граждан.

Сейчас на полках российских аптек находятся в основном заграничные препараты, напомнила старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова. Лекарства закупаются за валюту, а доллар с начала года вырос почти на 14%. Логично, что при росте закупочных цен, вырастет и розница.

Бодрова отметила, что обычно динамика цен на препараты зависит от сезона. Но пандемия коронавируса в этом году сгладила эффект: несмотря на начало лета, большим спросом все еще пользуются противовирусные лекарства.

«Дефицита нет, но россияне давно привыкли работать на два объекта — холодильник и аптеку, так что рост цен на лекарства привычен», – отметила аналитик.

Стоит напомнить, что подорожание лекарств эксперты предрекали еще в марте. Тогда говорили, что к маю, россияне увидят совершенно другие цены. При этом аптечные препараты – не те вещи, которые стоит покупать впрок: они быстро портятся, а использовать их после окончания срока годности опасно для здоровья.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32