Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

02.06.2020 16:31 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Единая Россия»: Региональные законы о «наливайках» уже приняты в 6 субъектах РФ

В Амурской области рассматривается вопрос об увеличении площади залов обслуживания.

В 17 регионах в настоящее время рассматривается увеличение минимальной площади зоны обслуживания таких заведений до 50 квадратных метров

«Единая Россия» будет добиваться принятия аналогичных актов во всех субъектах РФ, несмотря на сопротивление со стороны участников рынка алкогольной продукции. Об этом рассказал заместитель секретаря Генсовета партии, депутат Госдумы Александр Хинштейн, который подвел промежуточные итоги законодательного регулирования работы «наливаек» на региональном уровне.

Напомним, федеральный закон подразумевает запрет продажи алкоголя в барах и кафе, расположенных в многоквартирных домах, если площадь их залов обслуживания меньше 20 квадратных метров. При этом регионам дают право регулировать деятельность таких заведений: увеличивать их минимальную площадь или целиком запрещать их работу.

Как рассказал Хинштейн, региональные акты уже приняты в шести субъектах РФ. Первым из них стала Самарская область. «Принятые региональные законы устанавливают дополнительные требования и увеличивают минимальную площадь зоны обслуживания «наливаек». Где-то это 25 квадратных метров, как, например, в Белгородской области, в остальных регионах – преимущественно 50 «квадратов», — сообщил депутат.

В частности, норма об увеличении площади таких заведений в ближайшее время планируется к принятию в 17 субъектах РФ. В ряде регионов законы уже прошли первое чтение (например, в Оренбургской, Московской областях), а где-то – только готовятся к рассмотрению. «И здесь большинство коллег также планируют установить «отсечку» в 50 квадратных метров», — уточнил парламентарий.

Кроме того, по его словам, есть регионы, где вводится дифференциация между городскими и сельскими территориями, как, например, в Камчатском крае, ЕАО и Курганской области. «В последнем обязательную площадь обслуживания предложено увеличить до 75 «квадратов в городах» и до 30 – в сельских территориях», — отметил Хинштейн.

«Очевидно, этот закон крайне важен для людей. Неслучайно, что за столь короткий срок со дня вступления федерального закона в силу такая большая работа в регионах уже проделана. Все это полностью соотносится с целями, которые мы ставили перед принятием закона, поскольку понимали, что каждый регион должен исходить из специфики территории», — отметил Хинштейн.

В Амурской области документ находится на стадии разработки, продолжается сбор информации совместно с заинтересованними министерством и ведомствами и общественными организациями. Рассматривается вопрос об увеличении площади залов обслуживания.

«С 5 мая в России начал действовать федеральный закон о запрете розничной продажи алкогольной продукции в небольших заведениях общепита, расположенных в многоквартирных домах. При этом регионам дано право вводить дополнительные ограничения. От жителей особенно Благовещенска часто поступают жалобы на нарушение общественного порядка в этих псевдобарах, так называемых «наливайках». Это и шум, особенно в ночное время, и стычки между посетителями. Конечно, министерство экономического развития проводит большую работу, регулярно привлекает к ответственности подобные организации, но, несмотря на внушительные штрафы, они продолжают работать», — прокомментировал депутат фракции партии «Единая Россия», председатель комитета по вопросам экономики и собственности Заксобрания области Виктор Радченко.

По данным министерства экономического развития области, на сегодняшний день в области действует около 60 псевдобаров. Их количество сократилось на треть с момента введения запрета на продажу разливного пива в жилых домах. «Единая Россия» в лице депутатов фракций в региональных парламентах по всей стране будет добиваться принятия таких региональных актов.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11