Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

19.06.2020 15:39 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Музей истории БАМа к Дню медицинского работника представляет: «Здравоохранение на БАМе»

Автор: Нина Полетаева
Хранитель музейных предметов

Фото Ольги Анищенко

Создание бамовской медицины высокого уровня является очень значимой и яркой страницей в истории великой стройки.

Сейчас, в связи с нашествием новой вирусной инфекции, стали уделять большое внимание медицинским работникам, а в нашем музее – музее истории Байкало-Амурской магистрали, это внимание уделяли всегда. Уже в  1970-80-х гг. в экспозициях были созданы комплексы по медицине и собрано некоторое количество материалов. Но масштабный подход осуществлён в 2005 г., когда была оформлена стационарная экспозиция, под которую выделили отдельный зал. Этому предшествовала огромная работа по сбору информационных, вещевых, фото- и документальных материалов, проведено множество встреч с медработниками различного ранга всех видов ЛПУ (лечебно-профилактических учреждений). В зале «Здравоохранение на БАМе» представлена медицина всех трёх ведомств, по линии которых осуществлялось медицинское обслуживание местного населения, строителей и эксплуатационников железнодорожной магистрали: Министерства здравоохранения СССР (территориальное здравоохранение), Министерства МПС (ведомственная медицина), Министерства обороны (военная медицина).

На торжественном открытии музейного зала в феврале 2006 г. присутствовали представители всех ведомств: А.М. Суриков – главный врач ЦРБ; В.П. Шульженко и А.П. Чалов – начальники офтальмологического и реанимационного отделений Тындинского госпиталя; В.Н. Щербаков – долгие годы возглавлявший Врачебно-санитарную службу БАМа; Г.Л. Сычёв – первый врач на строительстве, заместитель начальника ВСС; главный врач Дорожной станции переливания крови А.П. Доценко и многие многие другие.

Территориальные медучреждения, несмотря на маломощность, приняли на себя самый начальный этап обслуживания строителей, они представлены в зале первыми. Для обслуживания военных строителей были созданы два госпиталя с дислокацией в Тынде и Чегдомыне, а также система лазаретов по  Восточной части трассы магистрали. Комплекс удалось создать столько лет спустя благодаря бывшим служащим госпиталя В.В. и В.Г. Мякишевым, А.П. Чалову, В.П. Шульженко. После окончания строительства медицинские подразделения были расформированы, но часть специалистов из них остались работать в гражданских ЛПУ.

Основную же часть зала занимает экспозиция о железнодорожной медицине. Эта система здравоохранения создавалась одновременно со строительством БАМа, и в первые годы на долю медицинских работников выпали такие же и даже ещё большие трудности, как и строителям. Они вместе с ними шли первыми, а право быть первыми, как известно, оплачивается дорогой ценой. Но несмотря на невероятные трудности, в конечном итоге, была создана мощная постоянная  система здравоохранения  Байкало-Амурской железной дороги с огромной территорией обслуживания: основной широтный ход от ст. Лена (г. Усть-Кут) до Комсомольска-на-Амуре, ж.д. линии БАМ (Бамовская) – Тында, Тында – Беркакит – Томмот, Известковая – Ургал. Врачебно-санитарная служба БАМ ж.д., головное медучреждение Дорожная больница, Дорожная станция переливания крови, Дорожный центр санэпиднадзора находились в Тынде. В систему входили сеть санэпидемстанций на трассе, отделенческие больницы на ст. Северобайкальск и Ургал, узловые и линейные больницы, амбулатории и ФАПы (фельдшерско-акушерские пункты). Создание бамовской медицины высокого уровня  является очень значимой и яркой страницей в истории великой стройки. Об  её уровне в целом и специалистов в частности  можно привести много примеров и фактов, но рамки этой статьи не позволяют этого, постараюсь в других публикациях рассказать более подробно.

А сейчас приведу только несколько примеров из воспоминаний первого врача на строительстве БАМа, зам. начальника врачебно-санитарной службы, кандидата медицинских наук  Геннадия Лукича Сычёва: «По всей сети железных дорог из 110 показателей в  30% наши были лучшими, летальность в стационарах (основной показатель) у нас была самая низкая, рождаемость самая высокая  (после наших азиатских республик), несмотря на сложнейшие условия. Не было допущено эпидемий и распространения инфекционных заболеваний.  Высокая квалификация специалистов (уже к 1990 году 40% врачей имели первую и высшую категории), несколько человек защитили кандидатские диссертации». Подтверждение этому и особая гордость – рождение пятерни в линейной больнице посёлка тоннелестроителей Северомуйске. В больнице  не было в то время даже аппарата УЗИ. В период наблюдения, по сердцебиениям, определяли тройню. Приняли роды пятерняшек и всех выходили на месте! Семья уехала, когда дети подросли».

В связи с современной эпидситуацией — ещё одна информация из воспоминаний, которые были написаны  Геннадием Лукичём по моей просьбе ещё в 2013 году. Дословно: «Есть правило, о котором не следует забывать – один санитарный врач равен по значимости 10 лечебникам. Один врач по особо опасным болезням равен 10 санитарным врачам и 100 лечебникам. При вспышке особо опасной инфекции всем не сдобровать. На БАМе этого не допустили».

Больше узнать обо всём и многое увидеть можно, посетив музейную экспозицию. К 45-летию БАМа зал был дополнен новыми материалами и комплексами.

Коллектив музея поздравляет всех медицинских работников с профессиональным праздником! Спасибо вам за то, что помогаете своим беззаветным трудом сохранить самое главное и дорогое, что есть у людей – здоровье и саму Жизнь! Пусть любовь, доброта, оптимизм и хорошее настроение не покидают вас! Будьте здоровы и счастливы! 

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.