Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

19.06.2020 11:00 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Четверть века железнодорожной станцией Тутаул руководит Эдуард Тирских

Автор: Татьяна Щербаченко

фото: архив Эдуарда Тирских

Общая профессия помогает Эдуарду Тирских и Ларисе Бродниковой сообща решать трудовые и бытовые задачи.

Тутаул – станция четвёртого класса грузовой работы, расположенная на Восточном участке Байкало-Амурской магистрали. Почти четверть века ею руководит Эдуард Тирских. Он – герой очередной публикации «Дальневосточной магистрали», посвящённой представителям этой непростой профессии. Центральная дирекция управления движением объявила 2020-й – Годом начальника станции.

Эдуард Анатольевич помнит точную дату, с которой ведётся отсчёт его работы на бамовской станции, – 6 февраля 1996 года. Он вырос в Тынде, окончил школу, отслужил в армии. Среднее специальное образование получил в Благовещенском политехническом техникуме и в 1987 году начал работать на БАМе. Вникать в работу магистрали начинал с профессии монтёра пути Дипкунской дистанции пути. И уже через полтора года стал дежурным по станции Первопроходцы.

– На эту работу меня пригласила Александра Ивановна Темникова, которая тогда была начальником станции Тутаул, – вспоминает Эдуард Тирских. – Я благодарен ей за оказанное доверие. После школы, которую я получил на станции Первопроходцы, мне доверили станцию Клепиково, начальником которой я был около пяти лет.

Профильное образование Эдуард Тирских получил уже будучи начальником станции – окончил Тындинский железнодорожный техникум. А азы профессии ему помогали постигать более опытные коллеги, ревизоры по безопасности движения поездов, руководители Тындинского центра организации работы железнодорожных станций.

– Советовали, какие книги следует прочитать, много помогали в практических делах, – продолжает Эдуард Анатольевич. – Ведь от начальника станции требуется знание всех правил и положений как по технической, так и по коммерческой части работы, умение находить варианты решения различных вопросов, взаимодействовать со структурами, которые работают на станции. Но многое мне дала, конечно, работа в путевом хозяйстве.

Сейчас в его подчинении шесть дежурных и один приёмосдатчик груза и багажа. Коллектив небольшой, но дружный. Под руководством Эдуарда Анатольевича трудятся и начинающие дежурные по станции, и опытные, отработавшие на дороге больше 20 лет. Многие из тех, кто начинал в Тутауле, сегодня трудятся на других станциях Тындинского региона. Некоторые воспитанники Эдуарда Тирских переехали на запад страны, однако остались на железной дороге и до сих пор не забывают своего первого руководителя и благодарят за подаренные им знания и опыт.

– Как раз это мне больше всего и нравится – видеть результат своего труда. Это касается и эксплуатационной работы, и кадровой, – говорит он. – Нравится, когда приходят начинающие дежурные по станции, которые на моих глазах становятся опытнее, грамотнее, профессиональнее.

Кстати, Эдуард Тирских – не единственный железнодорожник в своей семье. Его супруга Лариса Бродникова уже более 20 лет руководит работой станции Клепиково. Не тесно ли двум начальникам в одной семье?

– Нет, – уверен Эдуард Анатольевич. – Мы работаем вместе, советуемся, поддерживаем друг друга по рабочим вопросам и отдыхаем тоже вместе, поэтому нам абсолютно не тесно.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

82