Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

19.06.2020 10:51 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Более 4 тысяч медицинских работников - пенсионеров в ближайшее воскресенье отметят профессиональный праздник

Автор: Инна Кургуз
Пресс-служба ОПФР по Амурской области

В Амурской области проживает более 236 тысяч пенсионеров.

21 июня свой профессиональный праздник отмечают медицинские работники. В числе прочих льготных категорий получателей досрочных пенсий, они имеют право на назначение страховой пенсии ранее общепринятого срока. При этом, начиная с 2019 года, назначение пенсии в таких случаях происходит также с учетом переходного периода по повышению пенсионного возраста, который наступает с момента приобретения необходимого стажа.

Обязательным условием для назначения досрочной пенсии является наличие определенной продолжительности специального медицинского стажа – не менее 25 лет в сельской местности, поселках городского типа и не менее 30 лет в городе, или при «смешанном» стаже (город и село). Помимо стажа, медработникам необходимо набрать и не менее 30 индивидуальных пенсионных коэффициентов (с учетом переходного периода) к моменту выхода на пенсию, независимо от возраста. При этом, возраст выхода на пенсию у них также увеличивается.

- Ранее пенсии медицинским работникам назначались сразу при выработке необходимого стажа. Теперь, при обращении к нам такого гражданина, мы фиксируем дату, на которую стаж полностью выработан, и прибавляем к этой дате количество лет и месяцев в рамках переходного периода с учетом повышения пенсионного возраста, — пояснила Наталья Музыченко, главный специалист-эксперт группы оценки пенсионных прав застрахованных лиц ОПФР по Амурской области, — Например, стаж полностью выработан на 19 июня 2020 года. В текущем году возраст выхода на пенсию отодвигается на 1 год и 6 месяцев, следовательно, право на досрочную пенсию наступит 19 декабря 2021 года.

Помимо специального стажа и необходимых пенсионных коэффициентов, определяющими факторами назначения досрочной пенсии медработникам являются те лечебные учреждения, где осуществляется медицинская деятельность, а также должности, работа в которых дает право на назначение пенсии ранее общеустановленного возраста.

В Амурской области проживает более 236 тыс. пенсионеров. 68 тысяч из них получают досрочные пенсии — это лица, проработавшие на работах с тяжелыми (вредными) условиями труда, северяне, женщины, родившие 5 и более детей, педагогические работники, летчики и другие категории. 4 483 из них – медицинские работники. Средний размер пенсии у них – 15,5 тысяч рублей.

Горячая линия в ОПФР по Амурской области — 8(4162) 202-400

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10