Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

18.06.2020 13:36 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Леди Смерть» - так называли самую известную женщину-снайпера Людмилу Павличенко

Автор: Городская библиотека г. Тынды

Городская библиотека продолжает рассказывать о подвигах людей, шагнувших в бессмертие.

Сегодня, в мирное время, мы чтим и помним тех, благодаря которым мы можем спокойно трудиться, учиться и просто радоваться жизни.

«ЛЕДИ СМЕРТЬ» — так называли самую известную женщину-снайпера Людмилу Павличенко. Простая советская девушка мирно жила, строила планы, училась в Киевском университете. Она хотела стать историком, но война сломала её планы.

Когда началась ВОВ, студентка Павличенко добровольцем ушла на фронт, попала в 25-ю стрелковую Чапаевскую дивизию, которая удерживала рубежи на подступах к Одессе.

Оборона города длилась с августа по октябрь 1941г. За время обороны Людмила записала на свой счёт 179 солдат и офицеров врага.

Затем 25-ю дивизию перебросили на оборону Крыма. Битва за Севастополь была особенно жестокой. Весной 1942г. немцы решили брать Севастополь любой ценой. Началась героическая оборона города. Очень скоро немцы познакомились с «фирменным стилем» Л.Павличенко.

Она часами находилась в неподвижном состоянии на позиции, не открывая огня. Но как только офицерская фуражка со свастикой появлялась над окопом, следовал выстрел, неизменно попадавший в цель.

Немцы охотились за русским снайпером, накрывали её позицию массированным пулемётным, миномётным огнём, но всё было тщетно. Накал боёв был таким, что к июню 1942г. на её счету было уже 309 врагов.

И в эти же дни она попала под миномётный огонь, получила тяжёлое ранение и попала в госпиталь. Слава о девушке-снайпере, которая бьёт без промаха, распространилась по всей стране.

Осенью 1942г. в составе делегации советской молодёжи Людмила Павличенко отправилась с США. Сначала её не принимали всерьёз, задавали дурацкие вопросы, но после того, как она выступила в Чикаго и на отличном английском языке сказала свою знаменитую фразу:

«Джентльмены, мне 25 лет. На фронте я уже успела уничтожить 309 фашистских захватчиков. Не кажется ли вам, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?»

После возвращения из Америки, Л. Павличенко работала инструктором на снайперских курсах и подготовила более 1000 снайперов.

В грозные годы войны она участвовала в двух тяжелейших войсковых операциях – обороне Одессы и Севастополя.

В этих боях хрупкая девушка проявила огромное мужество и отвагу. Несколько ранений и огромный счёт убитых врагов – вот её вклад в победу над врагом.

25 октября 1943 г. ей было присвоено звание Героя Советского Союза.

Сегодня, благодаря книгам и фильмам, мы помним о девушке-снайпере – Людмиле Павличенко, которая показала врагу, как его могут встретить на нашей земле.

#сидимдома #75летПобеды #открытыймуниципалитетТында#амурскаяобласть#культураТында#городскаябиблиотекаТында

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21