Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

17.06.2020 10:34 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Лесоводы Приамурья тестируют механический способ прополки питомников

Автор: Наталья Наумова
Пресс-служба Министерства лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области

Дважды в год, осенью и весной, амурские лесхозы занимаются посадкой лесных культур.

Дважды в год, осенью и весной, амурские лесхозы занимаются посадкой лесных культур. Сеянцы деревьев высаживаются там, где прошли пожары, на вырубках, пустырях, прогалинах. Но чтобы обеспечить себя посадочным материалом, лесоводы трудятся на питомниках. Они созданы в 10 лесхозах, и их общая площадь более 66 гектаров, из них почти 53 гектара занята посевами. В Амурской области выращивают сеянцы сосны, лиственницы, кедра (сосны корейской), ели.

Для всех агротехнических работ есть определенные сроки. Так, прошедшей весной было засеяно семян на площади более 14 гектаров. На данный момент идет активная прополка всходов, однолетних и двухлетних сеянцев. Очистка от сорняков и рыхление почвы в течение лета будет повторяться несколько раз.

В основном в лесхозах области прополка проводилась ручным способом. Метод – очень трудозатратный. Необходимо задействовать большое количество работников, которых не так-то просто и найти, так как труд очень тяжелый. При неаккуратно выполненной ручной прополке может пострадать корень сеянца. Кроме того, каждый год постепенно увеличиваются площади посадок, а соответственно возрастают площади посевов питомников, а значит, потребуется еще больше людей на прополку.

В Бурейском лесхозе учли все нюансы и первыми в Амурской области решили механизировать процесс. Теперь растущие в питомнике сеянцы, а их – два миллиона штук, будут пропалывать при помощи культиватора.

- Этот способ нам подсказал лесник-пенсионер. Он рассказал, что в советское время для питомников выпускались тракторы, оборудованные специальными приспособлениями для посева и ухода за сеянцами. Сейчас подобную спецтехнику не выпускают, но есть механизмы, которые прицепляют на обычный трактор, — рассказывает руководитель Бурейского лесхоза Алексей Армаев.

На прополке занято два человека: один управляет трактором, другой следит за тем, чтобы «зубья» культиватора проходили между строчками посева. Первым за руль культиватора сел сам начальник лесхоза. Говорит, что нужно сначала самому попробовать, чтобы объяснить, как на нем работать. Вслед за руководителем

оборудование осваивает мастер леса, который после своей стажировки обучит работать на культиваторе лесововода.

Уже успешно прошло тестирование механической прополки на поле с двухлетними сеянцами сосны, а вот к очистке от сорняков всходов, появившихся в этом году, специалисты только приступили. Но уже понятно, что в разы сокращено время ухода за сеянцами.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.