Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

14.06.2020 20:17 Воскресенье
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Академик РАН считает, что коронавирус может мутировать в более агрессивные формы

Автор: Анастасия Яланская

Профессор Михаил Пальцев уверен, что универсального препарата от COVID-19 не будет, по крайней мере в ближайшее время.

Разрабатываемые вакцины против нового коронавируса должны пройти определённые стадии испытаний, которые в совокупности займут полтора-два года, сказал «Парламентской газете» академик Российской академии наук, директор Центра иммунологии и молекулярной биомедицины МГУ, профессор Михаил Пальцев. К тому же этот процесс осложняется тем, что вирус постоянно мутирует, и есть опасения, что он может перейти в более агрессивные формы, сообщил учёный.

- Михаил Александрович, итальянские учёные заявили, что коронавирус ослабевает и мутирует. В какую сторону, по вашему мнению, могут произойти его дальнейшие мутации?

- Коронавирус мутирует по двум причинам. Первая, и основная причина состоит в том, что постепенно вырабатывается коллективный иммунитет, и вирус сталкивается с некоторым вызовом. Вторая причина — природные условия. Наступило лето, в некоторых российских регионах оно довольно жаркое. Обычно в этот сезон у населения повышается иммунитет и снижается заболеваемость воздушно-капельными инфекциями.

Все работы, которые за последнее время были сделаны по коронавирусу, говорят о том, что мутирует не РНК, который лежит в основе COVID-19, а белковый рецептор. Это обычное явление для подобных вирусов. Учёные опасаются, что мутации будут неблагоприятными, и появятся более агрессивные формы инфекции. Обсуждается вопрос, что если создавать вакцину, то нужно, чтобы она была не против белка, который входит в структуру вируса, а против РНК, чтобы вакцина воздействовала именно на основу COVID-19, на РНК.

- Что поможет предотвратить вторую волну коронавируса? Вакцинация или популяционный иммунитет, который вырабатывается естественным путём?

- Я бы не делал ставку на вакцинацию. Недавно Всемирная организация здравоохранения сообщила, что в мире разрабатывается 35 кандидатных вакцин. Но итальянские учёные правильно говорят о мутации вируса. Если вакцину готовят по белковым рецепторам, то, как только они изменятся, препарат перестанет действовать. К тому же любая нормальная вакцина проходит много стадий испытания, на которые потребуется полтора-два года, и надо чётко ориентироваться на этот срок. Поэтому я бы рассчитывал на естественный иммунитет населения. Но здесь нужно учитывать два фактора. Во-первых, режим самоизоляции привёл к тому, что у людей накопились скрытые заболевания, так как была приостановлена плановая медпомощь. Поэтому обострение хронических заболеваний неизбежно. Во-вторых, у населения нашей страны, как правило, очень низкий уровень витамина D3, соединений цинка, омега-3. Это то, что влияет на формирование иммунитета. Этот дефицит, готовясь ко второй волне эпидемии, надо как-то восполнять. А вторая волна наверняка будет, потому что любая эпидемия, особенно пандемия, длится от года до трёх лет.

- Насколько эффективен разработанный в России препарат для лечения коронавируса?

- Глава Роспотребнадзора Анна Попова говорила, что таких препаратов будет много. Это подчёркивают и американские, и французские учёные. Каждый из них воздействует на COVID-19. Но панацеи от инфекции нет. Не надо думать, что будет универсальный препарат от коронавируса. Но разработки ведутся, это тоже способ ослабить вирус, снизить его патогенность. И основная задача в разработке таких препаратов — это избежать тяжёлого течения заболевания, которое вызывает летальные исходы.

- 11 июня в нескольких регионах начались исследования на популяционный иммунитет к COVID-19. Для чего они нужны?

- После воздействия коронавируса выделяется три вида антител: иммуноглобулин А, М и G. Иммуноглобулин М вырабатывается в течение первых двух-трёх суток, иммуноглобулин G появляется через две-три недели, его появление свидетельствует о формировании стойкого иммунитета у человека. Поэтому надо понимать, какое количество переболевших имеют иммунитет к коронавирусу. Предварительные данные неутешительные. Согласно мировым исследованиям, среди переболевших коронавирусом иммунитет приобретают лишь около 15 процентов. Это говорит о том, что повторная волна пандемии может возникнуть. Опасность состоит в том, что для этой инфекции характерен цитокиновый шторм, который сопровождается внутрисосудистым свертыванием крови. Есть риск, что при повторном заболевании коронавирусом организм может вновь отреагировать на цитокиновый шторм, и повторное заболевание может оказаться более тяжелым.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

39