Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

11.06.2020 15:23 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Тындинская городская прокуратура о квотировании рабочих мест для инвалидов

Автор: Ирина Иванова
Старший помощник Тындинского городского прокурора

На работодателей возложена обязанность ежемесячно представлять информацию о наличии свободных рабочих мест.

В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 24.11.1995 № 181- ФЗ «О социальной защите инвалидов» инвалидом является лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты.

Таким гражданам, испытывающим трудности в поиске работы, государство обеспечивает дополнительные гарантии, путем разработки и реализации программ содействия занятости, создания дополнительных рабочих мест и специализированных организаций (включая рабочие места и организации для труда инвалидов), установления квоты для приема на работу инвалидов, а также путем организации обучения по специальным программам и другими мерами.

Так, статьей 24 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов» на работодателей возложена обязанность создавать или выделять рабочие места для трудоустройства инвалидов, принимать локальные нормативные акты, содержащие сведения о данных рабочих местах, а также предоставлять в установленном порядке информацию, необходимую для организации занятости инвалидов.

Для работодателей, осуществляющих деятельность на территории Амурской области и имеющих численность работников более 35 человек, установлена квота для приема на работу инвалидов в следующих размерах:

  • в размере 2 процентов от среднесписочной численности работников.

При этом в среднесписочную численность работников не включаются работники, условия труда которых отнесены к вредным и (или) опасным условиям труда по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда или результатам специальной оценки условий труда.

На работодателей возложена обязанность ежемесячно до 10 числа месяца, следующего за отчетным, представлять в государственные учреждения службы занятости населения информацию о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей, созданных или выделенных рабочих местах для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов, включая информацию о локальных нормативных актах, содержащих сведения о данных рабочих местах, выполнении квоты для приема на работу инвалидов.

В свою очередь, за неисполнение обязанности по созданию или выделению рабочих мест для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов, а также за отказ в приеме на работу инвалида в пределах установленной квоты работодатель (должностное лицо) может быть привлечен к административной ответственности по ч.1 ст. 5.42 КоАП РФ с назначением административного штрафа в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Кроме того, работодатель также может быть привлечен к административной ответственности по ст. 19.7 КоАП РФ за непредоставление или несвоевременное предоставление в государственные учреждения службы занятости информации о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей, созданных или выделенных рабочих местах для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов, включая информацию о локальных нормативных актах, содержащих сведения о данных рабочих местах, выполнении квоты для приема на работу инвалидов.

За данное административное правонарушение предусмотрено наказание в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц – от трехсот до пятисот рублей; на юридических лиц – от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19