Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Тындинская городская прокуратура: Как уберечь себя от мошенников?

Автор: Дмитрий Третьяков
Заместитель Тындинского городского прокурора

Преступники очень быстро подстраиваются под актуальные темы.

Последние несколько лет стабильно растет количество преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, и подавляющее большинство из них составляют так называемы телефонные и интернет-мошенничества.

Количество таких преступлений растет поскольку преступники получают нужный им результат и легко скрываются от ответственности, раскрываемость и таких преступлений по г. Тында и Тындинскому району составляет всего 7%. Большинство преступлений остается не раскрытыми, т.к. мошенники звонят из других регионов России, а в последнее время всё больше из других государств, что сводит шансы раскрытия преступлений к нулю.

Главной причиной легкости совершения таких мошенничеств остается доверчивость граждан, которые легко выдают преступникам номера и коды банковских карт и другую информацию, поэтому гражданам необходимо запомнить, что никогда, никому и ни при каких обстоятельствах, не следует сообщать данные своих банковских карт. Даже если Вы абсолютно уверены, что Вам позвонил работник банка, завершите разговор, перезвоните на горячую линию Вашего банка и объясните ситуацию.

На сегодняшний день можно выделить две группы наиболее часто встречающихся способов мошенничества.

Первый, Вам звонят и представляются сотрудником банка или иной связанной с банком организации и говорят, что Ваша карта блокируется или с неё кто-то хочет списать денежные средства, или оплатить от Вашего имени покупку, или называют другую причину, и этому сотруднику срочно необходимы данные Вашей карты что бы отменить незаконную операцию.

В этом случае главный признак мошенника – он обязательно уточнит Ваш остаток денег на карте, ведь ему обязательно надо знать сколько денег он может списать, а потом уже спросит другие данные карты. Запомните, настоящие работники банков никогда не спрашивают остаток денег на счету, и тем более номера карты и коды к ней.

Второй способ, это получение предоплаты за какой-нибудь товар или услугу, после чего контакты с заказчиком прекращаются, потерпевшему никто не отвечает на звонки или сообщения в соц. сетях, а товар не присылается.

В основном это даже не интернет-магазины, а странички в соц. сетях, была страничка с объявлением о недорогой, но качественной одежде, связался, оплатил, нет странички. Здесь поможет только Ваша личная внимательность, если продавец не относится к известным интернет-магазинам, обращайте внимание на давность работы, отзывы, активность магазина (например такая мелочь как небольшое количество подписчиков должно насторожить), и особенно обращайте внимание на отсутствие контактной информации о магазине, т.е. его адреса и телефонов. Зачастую на интернет странице вообще нет данных о магазине, покупателю просто предлагаю ввести свой телефон, а затем ему перезвонят.

В последнее время такие продавцы всё чаще перестают требовать оплаты заранее, что бы вызвать доверие у покупателя, мол оплата наложенным платежом только по получению на почте. В итоге покупатель получает вместо заказанного товара что-то намного дешевле, например пуховик вместо дорогого пальто. Или в разы более дешевый телефон. Хитрость в том, что работники почты выдают посылку только после оплаты наложенного платежа и когда Вы откроете посылку, Вам предложат оформить необходимые претензии, что делает далеко не каждый, денег из кассы сотрудник почты Вам не отдаст.

Отдельного упоминания заслуживают звонки и смски с обещанием выигрыша в лотерею, получения каких-либо компенсаций о которых гражданин не слышал, и т.д., и т.п. Но объединяет их одно, сначала Вы должны будете перевести какую-то сумму своих денег, что бы потом получить больше.

Преступники очень быстро подстраиваются под актуальные темы, сейчас фиксируются мошенничества связанные с короновирусом, мошенники обещают продать тесты на вирус или перечислить компенсацию, прислать медицинские маски и т.д.

Будьте бдительны.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21