Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

10.06.2020 15:37 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Более 17 000 старшеклассников Дальнего Востока стали участниками регионального проекта АРЧК в области профориентации

Автор: Служба коммуникаций Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике

По словам педагогов, проект АРЧК интересен для обучающихся.

17 208 учащихся старших классов ДФО приняли участие в масштабном проекте Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике по профориентационному тестированию для учеников 9-11 классов. По количеству участников тройку лидеров составили Хабаровский край (3687 человек), Сахалинская область (2660 человек) и Республика Саха (Якутия) (2631 человек). Высокий уровень вовлечённости показали и другие регионы ДФО – Амурская область и Республика Бурятия, вошедшие в пятёрку самых активных субъектов округа.

В ходе тестирования, проходившего в период с 15 мая по 5 июня, школьники ДФО могли получить информацию по выбору предметов для сдачи ЕГЭ, о предпочтительных вузах для поступления и получить рекомендации экспертов по востребованным на Дальнем Востоке профессиям и специальностям.

Отдельным блоком проекта стала серия онлайн-консультаций, в ходе которых консультанты Центра тестирования и развития «Гуманитарные технологии» отвечали на вопросы школьников и их родителей, помогая им сориентироваться с выбором профессии на основе склонностей человека, его интересов, личностных предпочтений и способностей, а также возможностей, которые может дать образовательная сеть Дальнего Востока и региональный рынок труда. Часть вопросов, рассмотренных на вебинарах, поступила от подписчиков социальных сетей Агентства.

По словам Кирилла Кузнецова, руководителя отдела профориентации Центра «Гуманитарные технологии», разработавшего проект, мероприятие прошло успешней, чем организаторы предполагали изначально. «Количество участников, прошедших тестирование, было существенно выше, чем мы планировали, — сообщил Кирилл Кузнецов. — Проект вызвал живой интерес у школьников в первую очередь потому, что он был доступен и не предполагал никаких сложных действий: любой мог зайти на сайт, ответить на вопросы и тут же получить результат. Это удобно. На перспективу постараемся сделать так, чтобы школьники активней принимали участие в вебинар-консультациях, потому что тестирование – лишь небольшая часть, один из шагов на пути поиска своего профессионального пути. Результаты тестирования желательно обсуждать с профессиональным консультантом – и такую возможность мы школьникам дали: у нас было восемь вебинаров-консультаций, в ходе которых любой школьник мог прояснить для себя какую-то часть результата теста и получить ответы на другие вопросы, касающиеся выбора будущей профессии».

Одним из самых активных регионов в ходе реализации проекта стала Якутия. «В целом по Республике Саха (Якутия) в прохождении профориентационного онлайн-тестирования принял участие 2631 человек, — прокомментировал заместитель министра образования Республики Саха (Якутия) Владимир Тихонов. — Мероприятие мы оцениваем как успешное. В ходе его проведения был достигнут хороший уровень взаимодействия с районами: в адрес начальников управлений образования муниципалитетов были направлены информационные письма с рекомендацией привлечь к участию в мероприятии наших старшеклассников, школьники оперативно и с большим интересом подключились к проекту, в результате чего Республика показала высокий уровень вовлечённости».

По словам педагогов, проект АРЧК интересен для обучающихся. «В 2020 году сроки проведения профориентационного компьютерного тестирования и группового онлайн-консультирования учащихся 9 – 11 классов совпали с проведением мероприятий по профориентации в школах в рамках регионального проекта «Компас самоопределения», что стало одной из причин активного участия в проекте обучающихся Хабаровского края, — рассказала Анна Мамонтова, главный специалист отдела общего образования управления общего и дополнительного образования министерства образования и науки Хабаровского края. — Формат тестирования и сроки обработки результатов удобны для пользователей, что также привлекло участников».

«Проект дал возможность школьникам осознать важность грамотного, обоснованного выбора будущей профессии. В дальнейшем это повысит их шанс поступить в нужный вуз или колледж, получить востребованную и интересную работу, результатом которой будет реальный вклад в развитие региона, — отметил заместитель генерального директора АРЧК Александр Логунов. — Особенность нашей профориентационной акции состояла ещё и в том, что она реализовывалась в удалённом формате, и дала школьникам возможность активно участвовать в этом важном мероприятии в условиях самоизоляции и ограничений, связанных с пандемией. Существенный охват аудитории показал, что дистанционные форматы работы с аудиторией на Дальнем Востоке реальны и эффективны. Проект дал возможность школьникам даже удалённых муниципалитетов воспользоваться новейшими, самыми современными методами профессиональной диагностики. В этом мы видим ценность и большой потенциал проекта. Планируем сделать его ежегодным».

Реализация комплексного проекта по профориентационному тестированию старшеклассников ДФО стала возможной благодаря взаимодействию Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике и Центра тестирования и развития «Гуманитарные технологии» (МГУ им. М. Ломоносова). Это сотрудничество насчитывает уже несколько лет: Агентство совместно с Центром проводит профориентационные мероприятия для школьников в рамках программы фестиваля «Дни Дальнего Востока» в Москве, на регулярной основе разрабатывает тесты, которые используются крупнейшими работодателями ДФО для работы со студентами и школьниками в рамках программ целевого обучения.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5