Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

01.06.2020 14:09 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Василий Орлов: «Детские сады и спортзалы в Приамурье откроют, когда разрешит Роспотребнадзор»

Автор: Елена Васильева

Сегодня, 1 июня, губернатор Василий Орлов ответил на вопросы во время прямого эфира в «Инстаграме».

Режим изоляции в Шимановске надеются снять через неделю, а открытие детских садов и спортзалов в Приамурье будет зависеть от эпидемиологической ситуации и решения регионального Роспотребнадзора — об этом сегодня, 1 июня, рассказал губернатор Василий Орлов во время прямого эфира в «Инстаграме». Глава области рассказал о ситуации с распространением COVID-19, а также ответил на вопросы амурчан.

«Расслабляться рано»

Как отметил губернатор ситуация в области остается напряженной, хоть и находится под контролем. В общероссийской статистике Амурская область по распространению заболевания занимает 10 место снизу.

— Если брать в пересчете на 100 тысяч жителей — это неплохо, но это не повод расслабляться. Ситуация тревожная, и ведется очень большая работа по купированию горячих точек, которые периодически возникают у нас, — рассказал Василий Орлов.

По официальным данным амурского Роспотребнадзора, в области 506 человек были заражены коронавирусом, 161 из них уже вылечились. Около 130 амурчан находятся в больнице с пневмонией.

— В том числе есть люди с внебольничными пневмониями, у которых диагноз COVID-19 не подтвержден. Но тем не менее они нуждаются в лечении и тоже занимают койки, поэтому мы их воспринимаем как участников процесса распространения коронавируса, — добавил Василий Александрович.

Всего в Приамурье оборудовано 580 коек, готовых принять больных коронавирусом, вместо 397 — положенных по требованию федерального Минздрава. Кроме того, на площадке строящегося Амурского газоперерабатывающего завода «Газпром» разворачивает госпиталь на 88 мест, на случай, если вирус все-таки проникнет на масштабную стройку.

Шимановск надеются открыть через неделю

Сейчас в области полностью закрыты два города: Свободный и Шимановск. Выезд и въезд туда разрешен только по пропускам. Как отметил Василий Орлов, в Шимановске ситуацию с быстрым распространением коронавируса удалось купировать. И областные власти надеются открыть его через неделю. Но Свободному придется жить в изоляции дольше. Связано это с масштабной стройкой ГПЗ на территории Свободненского района.

— Там работают 30 тысяч вахтовиков. Это крупнейшая стройка в стране, — пояснил губернатор. — Конечно, бесконечно люди на вахте не могут работать, это очень тяжело, их надо менять. Всего в области сегодня 40 тысяч человек работают на вахте. Большинство — это площадка ГПЗ, но еще есть космодром, золотодобывающие предприятия. Мы приняли решение, что любая вахта сегодня обязана проходить 14-дневный карантин. Либо здесь, либо на территории другого субъекта. На сегодня у нас развернуты обсерваторы на 4 тысячи мест. Их достаточно.

Еще одна горячая точка на карте Приамурья — закрытый город Циолковский. «В Циолковском ситуацию тоже купировали. Всех больных в городе идентифицировали. Было очень большое количество контактных лиц», — рассказал Василий Орлов.

Всего на сегодняшний день в Амурской области под контролем находятся больше 4 тысяч лиц, контактировавших с заболевшими. В сутки в регионе делают более 2 тысяч тестов на COVID-19.

Лекарства есть, но врачи устали

По данным главы региона, средствами индивидуальной защиты область укомплектована на месяц вперед, и в этом большая заслуга спонсоров. Также регион обеспечен необходимыми лекарствами.

— По нормативу, у нас врачей хватает, но люди очень сильно устают. Врачи, конечно, большие молодцы, ведут огромную работу, находятся на передовой. И это действительно очень тяжело. И физически — работать в этих костюмах, очках. И это очень большая моральная нагрузка. Многие врачи живут вне дома. Поэтому я вижу тут проблему. Людям требуется отдых, — заметил Василий Орлов.

Губернатор также напомнил, что врачи, работающие с больными коронавирусом, должны получать дополнительные выплаты из федерального бюджета. Кроме того, областной бюджета выделил около 70 миллионов на поддержку медиков, не попавших под федеральные требования. Но, как выяснилось, деньги дошли не до всех. Василий Орлов попросил, всех медиков, которые не получили выплаты или получили в неполном объеме, сообщить об этом по телефону 112, или написать ему — например, в личных сообщениях в «Инстаграме». «Я лично занимаюсь этим вопросом, и обязательно посмотрю каждое из таких обращений», — подчеркнул он.

«Откройте спортзалы и детские сады»

Самые частые и наболевшие вопросы от амурчан: когда откроются детские сады и спортивные залы. Пока это не решено — честно признался губернатор. Любые ограничения в регионе вводятся и снимаются только по согласованию с региональным управлением Роспотребнадзора. «Потому что наша задача — не допустить развития распространения болезни», — добавил он. Как напомнил Василий Орлов, в Приамурье уже был случай распространения инфекции в благовещенском детском саду.

— По поводу спорта мы на каждом штабе вопрос поднимаем. Мое мнение, что нужно эти ограничения ослаблять, но есть позиция Роспотребнадзора. Ситуация сложная, и нам пока нельзя расслабляться. Как только можно будет, мы откроем. Поверьте, я самый большой сторонник того, чтобы открыть все, — заверил губернатор.

Василий Орлов подчеркнул, что Амурская область, в отличие от многих регионов, разрешила работу большинству предприятий. Индекс закрытости экономики Приамурья — всего около 2%. Для сравнения, в среднем по стране он составил 28 %, а в некоторых городах доходил до 40%.

— У нас работали все крупные стройки, работал транспорта, работало сельское хозяйство — это стратегически важные отрасли. Был большой риск, что если мы не сможем удержать ситуацию, нам потом это предъявят, скажут, что мы не смогли обеспечить безопасность людей. Тем не менее мы на этот риск пошли. Думаю, что пока абсолютно оправдано, — рассказала глава региона.

Губернатор также напомнил, что областное правительство разработало комплекс мер для поддержки малого и среднего бизнеса, пострадавшего от пандемии: от налоговых льгот до прямых субсидий. Так, предприятия с численностью работников до 15 человек, попавшие в перечень пострадавших или потерявших более 30 % выручки, могут получить 200 тысяч рублей на компенсацию заработной платы или на оплату услуг ЖКХ. Всего областной бюджет на поддержку малого и среднего бизнеса направляет почти 3 миллиарда рублей.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

76