Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

01.06.2020 12:01 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Районный суд привлек к ответственности нарушителя земельного законодательства

Автор: Пресс-служба Управления Россельхознадзора по Амурской области

Амурчанин незаконно перекрыл участок сельхозземель песчано-гравийной смесью и искусственным покрытием.

Житель Ивановского района Амурской области – гражданин В. решением Ивановского районного суда от 21 мая 2020 года обязан выплатить штраф за причинения вреда почвам как объекту охраны окружающей среды в размере 200 тыс. рублей. Денежные средства будут перечислены в бюджет муниципального образования Ивановский район.

В апреле 2016 года Управлением Россельхознадзора по Амурской области в рамках контрольно-надзорный мероприятий установлено, что В. незаконно перекрыл участок сельхозземель площадью 2000 кв. м песчано-гравийной смесью и искусственным покрытием, а затем возвел на нем хозяйственные постройки для личного пользования.

В результате противозаконных умышленных действий В. верхний слой почвы был уничтожен.

Согласно протоколам испытаний амурского филиала ФГБУ "Забайкальский референтный центр

Россельхознадзора", массовая доля органического вещества уменьшилась в 16 раз, содержание подвижного калия в 7,4 раза, подвижного фосфора — в 6,3 раза.

Это послужило основанием для привлечения гражданина В. к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ с назначением штрафа в размере 10 тыс. рублей.

Помимо этого, нарушителю выдано предписание о приведении земель сельхозназначения в состояние, пригодное для использования, посредством их рекультивации. Однако В. эти требования игнорировал.

По результатам ряда проверок за невыполнение в срок законного предписания Управления Россельхознадзора по Амурской области нарушитель неоднократно привлекался к административной ответственности по ч. 25 ст. 19.5 КоАП с назначением в судебном порядке наказаний в виде штрафов на общую сумму 36 тыс. рублей.

В результате применения данных мер административного воздействия Управление Россельхознадзора по Амурской области принудило гражданина В. произвести работы по рекультивации земель в полном объеме, включая демонтаж построек, искусственного и песчано-гравийного покрытия, а также восстановление плодородного слоя почв и посев многолетних трав, способствующих восстановлению плодородия почв, эффективно влияющие на почвообразовательные процессы.

Кроме того, Управление Россельхознадзора по Амурской области обратилось в Ивановский районный суд с иском к гражданину В. о материальном возмещении вреда окружающей среде, причиненного его действиями по перекрытию поверхности почв.

По результатам рассмотрения, судом принято решение о взыскании с нарушителя в доход бюджета муниципального образования Ивановский район Амурской области в счет возмещения вреда, причиненного почвам, денежных средств в размере 200 тыс. рублей. Решение в законную силу не вступило.

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

44