Меню
16+

Интернет-портал Gazeta-bam.ru

09.05.2020 09:45 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Марина Михайлова: Вирус - вирусом, а жизнь продолжается. Этой весной меня переполняет чувство горечи

Автор: Надежда Требушевская

Фото gazeta-bam.ru

Надежда Требушевская: Рецепта, чтобы перевоспитать людей и одномоментно сделать их воспитанными, добрыми, толерантными, чистоплотными, нет и не будет

Я открыла instagram-аккаунт мэра города Тынды Марины Михайловой и прочитала вот такой текст (поскольку мэр города общается таким образом с жителями Тынды, позволю себе процитировать на нашем сайте текст полностью):

«Вирус – вирусом, а жизнь продолжается. Мы приступаем к дальнейшему благоустройству города. Этой весной меня переполняет чувство горечи. Вот пляж, который по Вашим пожеланиям мы за средства областного бюджета сделали. И Вы его полюбили. Настолько, что остатки еды и пустые бутылки от напитков разбросаны или, в «лучшем» случае, втиснуты в переполненные урны... всего за 100 шагов от пустых баков для мусора. Вот облагороженный памятник воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны. И поднимаются же руки сорить тут! Спасибо, ЕР (местному отделению «Единой России», — авт.) провели субботник, убрали, что смогли. Следом прошел МУП «Чистый город» и ещё КаМАЗ мусора собрал у этого памятника и вывез...

Вот управление образования администрации у Доски почета сегодня привезли земли и посадили цветы. А к вечеру и землю, и рассаду кто-то украл... Собираемся в этом году строить Бамовский Арбат. Чтобы и он зарос мусором? Не проходите мимо, делайте замечания тем, кто сорит, своим примером их учите. Будьте добрее и внимательнее друг к другу, уважайте чужой труд! Иначе у тех, кто трудится, опустятся руки. Ну, как ещё достучаться до непробиваемых? Может, кто знает рецепт?».

Рецепта, чтобы перевоспитать людей и одномоментно сделать их воспитанными, добрыми, толерантными, чистоплотными и так далее, нет и не будет. Это я так думаю. Весь мой жизненный и журналистский опыт говорит именно об этом. Как нет и не будет рецепта вечной молодости, с этим, наверное, все согласны.

Застрял в моей голове такой факт. Тогда мэром Тынды был Марк Шульц, я работала главным редактором муниципальной газеты «Авангард». Шульц часто собирал руководителей муниципальных предприятий, подолгу размышлял вслух о городских проблемах, о политике, «о федералах и муниципалах», как любил повторять. В который раз речь зашла о благоустройстве города. Мэр разгорячился, стал бегать по кабинету и выкрикивать, что люди не ценят труд и мусорят всюду. Кому-то, видимо, надоело выслушивать общие фразы, и он предложил:

- А давайте мы все главные улицы засадим цветами! Чтобы людям стыдно было бросать мусор на землю.

Мэр города остановился так резко, как будто споткнулся:

- Что за бред! Горожане вырвут все цветы, вытопчут все клумбы! А кто поливать будет, ухаживать? Это невыполнимо!

Конечно, это было давно. И цветы с тех пор высаживают всюду, кто-то их вырывает, кто-то топчет, но в основном тындинцы любуются ими, жалеют и, как могут, помогают сами. Но сама реакция очень показательная: если мы мимо урны мусор бросаем, с балконов окурки выкидываем, какие цветы?!

В 2018 году, в День Победы, когда колонна горожан по Красной Пресне шла к памятнику павшим в Великую Отечественную, мне было так тошно и так стыдно за свой город! Люди проходили мимо сгоревшего здания на автостанции (когда-то там было кафе «Сова»), страшно и сиротливо торчал сгоревший остов: как будто бомбили город. И власть не додумалась ни до чего лучше, как прикрыть этот остов белым тяжелым полотном. Но в тот день был сумасшедший ветер, всё это задралось и выглядело крайне нелепо и неприглядно. Кто-то не обращал внимания на это, кто-то стыдливо морщился. Я думала о том, что это видят дети, видит мой внук, это отложится в их памяти. Как они будут вспоминать свой город, свою малую Родину, которая должна быть у всех и о которой надо думать с любовью и нежностью?

Мой рецепт прост: если ребенок с самого нежного возраста видит чистый подъезд, чистые улицы, красивые предметы вокруг себя, для него это будет естественным, он не будет мусорить и воровать землю и рассаду. А если мама за руку тащит упирающегося малыша на красный свет светофора и при этом ругает его матерными словами, каким он вырастет?

Любви всем нам в этом мире, добра, терпения и сострадания!

Новости партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

641